新華網 正文
《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》編制進入徵求公眾意見階段
2017-03-28 18:24:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電(記者孔祥鑫、羅曉光)記者28日從北京市規劃國土委獲悉,指導北京發展的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案編制日前完成,開始徵求公眾意見。這份草案由6個部分組成,緊扣城市的戰略定位、空間布局、要素配置、城鄉統籌4個中心環節,緊緊牽住疏解非首都功能這個牛鼻子,著力破解“大城市病”,提高城市治理能力。

  據介紹,這份草案的6個部分包括:落實首都城市戰略定位,明確發展目標;調整城市空間布局,疏解非首都功能,優化提升首都核心功能;科學配置資源要素,提高城市發展水準;加強歷史文化名城保護,強化首都風范、古都風韻、時代風貌的城市特色;提高城市治理能力,著力解決“大城市病”以及轉變規劃方式,保障規劃實施。草案描繪了北京作為國家首都和邁向國際一流和諧宜居之都的規劃藍圖。

  “從3年前開始,新一版北京城市總體規劃就進入了編制階段。”北京市規劃國土委相關負責人表示,此次北京城市總體規劃提出落實城市戰略定位,明確發展目標和城市規模,是站在新的歷史起點上,對黨中央、國務院重大戰略部署和做好首都各項工作指示的具體落實,凝聚了新中國成立以來的60多年北京城市發展實踐經驗的總結,體現了重大轉折期首都發展的新理念、新要求、新期待。

  記者了解到,草案提出了北京至2020年、2030年、2050年三個階段的發展目標。其中,草案提出,至2030年,基本建成國際一流的和諧宜居之都,治理“大城市病”取得顯著成效,首都核心功能更加優化,京津冀區域一體化格局基本形成。

  在城市規模方面,草案提出,2020年,人口規模在2300萬人;2020年,城鄉建設用地規模減至2860平方公里左右;2030年,城鄉建設用地規模減至2760平方公里左右。

  草案提出,城市空間結構打造“一主”“一副”“兩軸”“多點”。“一主”指中心城區,包括東城區、西城區、朝陽區、海澱區、豐臺區、石景山區;“兩軸”指中軸線及其延長線、長安街及其延長線;“多點”指門頭溝、房山、順義、大興、亦莊、昌平、平谷、懷柔、密雲、延慶10個周邊城區。

  在歷史文化名城保護方面,草案提出四個空間層次范圍,即舊城、中心城區、市域和區域;兩大重點區域,即舊城和三山五園;三條文化帶,即長城文化帶、運河文化帶、西山文化帶。

  依據相關法規,為充分徵詢和吸納公眾意見,這份草案將在北京市規劃展覽館一層展廳進行公告。從3月29日至4月27日(每周一閉館),市民可通過網絡預約參觀“邁向國際一流的和諧宜居之都”草案公告展。

  北京市規劃國土委相關負責人表示,在參觀之後,市民可以就草案內容提出意見和建議。每一位市民都可以通過公告現場留言、北京市規劃國土委官網網上建言、電子郵件或信件提出意見4種方式參與其中。

  此次城市總體規劃注重開門編規劃,堅持政府組織、專家領銜、部門合作、公眾參與,充分尊重社會公眾對規劃編制的知情權、參與權。此次徵詢和吸納公眾意見就是開門編規劃的具體環節之一。

  參與制訂草案的相關負責人説,草案編制邀請了世界頂尖專家領銜,開展了9個方面、38項重點專項研究,進行了多項民意調查。通過調動社會方方面面積極性,確保規劃編制的科學性、權威性。

  據了解,城市規劃分為總體規劃和詳細規劃兩個階段。經法定程式批準的城市總體規劃,是下一步編制詳細規劃的依據。城市總體規劃描繪的是一個城市整體性、框架性、長遠性的藍圖,是具有戰略性的,而詳細規劃是具體的、細節性的安排,城市總體規劃不涉及具體項目的安排。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011107621120712019