新華網 正文
滿意的答卷 嶄新的徵程——社會各界積極評價蘭考脫貧
2017-03-28 17:05:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

幹部群眾在焦裕祿同志紀念館參觀(2014年3月20日攝)。 新華社記者 李博 攝

  新華社鄭州3月28日電 題:滿意的答卷 嶄新的徵程——社會各界積極評價蘭考脫貧

  新華社記者宋曉東 李亞楠

  50年前,蘭考因為窮、因為苦,在全國出了名;50年後,蘭考因為率先全面脫貧,再次贏得世人矚目。社會各界認為,蘭考脫貧兌現了黨和政府的莊嚴承諾,實現了焦裕祿的夙願,是共産黨人交給人民的一份滿意答卷,在全國脫貧攻堅的關鍵時期,為其他地區脫貧提供了經驗,提振了信心。

  “焦書記的願望終于實現了”

  “爸爸,蘭考脫貧了,您的夙願終于實現了!”在蘭考脫貧之際,焦裕祿的兒子、開封市政協主席焦躍進,站在父親的雕塑前靜默良久。如今的焦裕祿紀念林,一片翠綠,而當年這裏是蘭考最大的沙丘。“父親帶領蘭考百姓戰天鬥地,就是為了看到百姓脫貧的這一天。”焦躍進説。

  蘭考縣南彰鎮副鎮長程廣京説,蘭考脫貧了,焦書記的夙願終于實現了,這是對焦書記最好的紀念,作為一名最基層幹部,我感到興奮,更感到光榮,交上這份答卷我們無愧于焦書記。

  河南省焦裕祿精神研究會會長魯獻啟説,蘭考脫貧,無疑是對焦裕祿最好的告慰,今天的蘭考幹部幹勁十足,群眾的幸福感普遍提升,對前途充滿信心。

  “焦書記,蘭考人民脫貧了,俺心裏啊跟您一樣高興、激動。”在蘭考縣展覽館大廳,豫劇《焦裕祿》中“焦裕祿”的扮演者賈文龍説。

  新華社客戶端網民評論説,蘭考這幾年確實發展得很不錯,完全變了個樣子,已經看不出“貧困縣”的模樣了。網民“黃花”説,説蘭考的發展是日新月異一點都不誇張,一年不回家到縣城都迷路,看著家鄉的變化有種説不出的驕傲。

  在河南省蘭考縣榮豐果園種植合作社的溫室大棚裏,當地村民展示收獲的草莓(2016年4月7日攝)。新華社記者 李博 攝

  蘭考脫貧對其他地區有重要啟示

  河南大學經濟學院教授李恒説,由于自然稟賦、發展歷史和轉型道路的特殊性,蘭考脫貧不但備受矚目,而且其經驗對其他貧困地區脫貧致富具有重要啟示。

  國家級貧困縣、河南宜陽縣縣委書記安穎芳説,蘭考在全省率先脫貧,帶了個好頭,做出了表率,極大增強了我們脫貧攻堅的信心。蘭考建立的“公司+貧困戶”“經營大戶+貧困戶”等脫貧經驗,值得我們學習借鑒。

  河南光山縣委書記劉勇説,蘭考脫貧了,光山怎麼辦?這是擺在我們面前的問題,蘭考的成功脫貧樹立了標桿,我們要緊盯標桿加油幹,變壓力為動力,兌現脫貧承諾。

  “如何借鑒蘭考脫貧經驗”也成為其他地區領導幹部和群眾關心的話題。“從‘蘭考之問’到‘蘭考之變’顯示了蘭考以問題為導向,找到了制約經濟發展的瓶頸,找準了工作方法。”西藏自治區林芝市墨脫縣委書記旺東説,“焦裕祿同志是縣委書記的榜樣,蘭考是墨脫學習的榜樣,同為國家級貧困縣,蘭考已經脫貧,墨脫還得擼起袖子加油幹,力爭早日實現脫貧。”

  黑龍江省雙鴨山市饒河縣委書記韓雪海説,蘭考的發展速度快、發展模式新,脫貧經驗值得學習借鑒,饒河也應該大力發展有特色、有規模、有品質的産業和項目,確保貧困人口如期脫貧。

  脫貧不是終點 奔小康還在路上

  人勤春來早,實幹正當時。蘭考脫貧進一步激發了人們“擼起袖子加油幹”、致富奔小康的精氣神。

  網民“向友天”説,“三年脫貧、七年小康”,這是蘭考縣委縣政府的承諾,如今脫貧任務已如期完成,但這不是終點,奔小康我們還在路上。希望蘭考的幹部帶領蘭考人民奔上小康之路,完成另一個“七年之約”。

  來蘭考學習的山東臨朐縣委書記顧建華説,貧困是相對的,脫貧工作不能因“摘帽”而終止,時代不同,為民服務的著力點也不同,溫飽問題解決後,扶貧的重點是提高貧困人口的生活水準、改善農村的人居環境,從經濟、社會、文化等各個方面發力,全面建成小康社會。

  新華網載文稱,今年是脫貧攻堅的關鍵之年,蘭考開了個好頭,站在歷史的新起點,面對著百姓“過上小康生活”的期盼,廣大黨員幹部要不負重托,接力奮鬥,徹底打贏脫貧攻堅這場戰役,讓更多群眾過上幸福美好的生活。

  《河南日報》刊載文章表示,脫貧摘帽只是萬里長徵的第一步,在穩定脫貧奔小康的新徵程上,蘭考將繼續推進經濟社會快速發展,真正讓每家每戶都有致富門路,穩定脫貧奔小康。

  焦裕祿幹部學院特聘教授武佔英説,脫貧只是開始,接下來蘭考還要繼續發展經濟、保障民生,探索縣域治理的長治久安,和全國人民一道共同奔小康,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  蘭考成功脫貧 成河南省首個“摘帽”的貧困縣

  河南省27日召開新聞發布會,宣布蘭考正式退出貧困縣,蘭考成為河南首個脫貧“摘帽”的貧困縣。

  國務院扶貧開發領導小組委託中國科學院地理科學與資源研究所開展的第三方專項評估顯示,蘭考縣抽樣錯退率(人)0.72%,抽樣漏評率(人)0.75%,抽樣群眾認可度98.96%,綜合測算貧困發生率1.27%。經國務院扶貧開發領導小組審定,並經河南省政府批準,蘭考縣正式退出貧困縣。>>

  “精神高地”走出“經濟洼地”——寫在河南蘭考脫貧之際

  2014年,第二批黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平總書記將蘭考作為聯繫點,一年之內,兩次親赴蘭考指導工作。面對總書記囑托和全國人民期盼,蘭考縣委縣政府鄭重作出了“三年脫貧、七年小康”的承諾。

  從焦裕祿時期治理“三害”,到改革開放後擺脫貧困,蘭考每一步前行,始終貫穿著一條紅線,那就是共産黨和人民群眾的血脈相連。

  正是依靠這種血脈相連催生的焦裕祿精神,蘭考黨員幹部補強“精神之鈣”,築牢“作風之基”,帶領人民群眾,實實在在趟出了一條決勝貧困之路。>>

  新華時評:蘭考脫貧是對焦裕祿精神的生動踐行

  蘭考,這片焦裕祿曾戰鬥過並為之付出生命的豫東小城,今天終于摘掉了“窮帽子”。蘭考的脫貧之路,正是對焦裕祿精神的生動踐行,彰顯了人民至上的執政理念是打贏脫貧攻堅戰的強大精神動力。

  50多年前,焦裕祿帶領蘭考人民除風沙、鹽鹼和內澇,靠的是“親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的精神。今天,蘭考從摘掉“窮帽子”到經濟增速居河南省直管縣第2位,靠的是不忘習近平總書記“切實關心貧困群眾,帶領群眾艱苦奮鬥,早日脫貧致富”的殷殷囑托,走的依然是焦裕祿走過的路。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 解密蘭考之變
    三年大幹,引發蘭考巨變。曾經的風沙鹽鹼地,如今已是瓜果連片、企業林立。
    2017-03-28 08:11:27
  • 補齊全面小康最大短板 決不搞假脫貧、“被脫貧”
    今年政府工作報告指出,貧困地區和貧困人口是全面建成小康社會最大的短板。要深入實施精準扶貧精準脫貧,今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷340萬人。
    2017-03-12 10:42:48
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020010010000000000000011100881120711493