新華網 正文
醫學博士呂欣為患者捐髓 用行動呼喚奉獻
2017-03-28 17:00:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月28日電(記者趙鴻宇)“您是我兒子的救命恩人,是我們全家的救命恩人!……”一位母親給河北醫科大學博士生呂欣寫來感謝信。

  記者了解,呂欣于1月6日接到了中華骨髓庫河北分庫的電話,告知有患者與他的骨髓“配對”成功。呂欣回復,同意為患者捐獻骨髓造血幹細胞。5天後,住進了醫院。

  捐髓前,要注射動員劑,讓骨髓造血幹細胞能夠更快的流入血液中。呂欣經歷了這一過程帶來的發燒、頭痛、腰酸腿疼等必然生理反應。呂欣的妻子表示,她和丈夫都是醫學出身,很支援丈夫的做法;雖然對他們的“二孩計劃”有輕微影響,但想到病人的痛苦,這不算什麼。

  捐贈手術于1月15日開始。最終,從呂欣捐贈的骨髓中成功提取造血幹細胞197毫升。

  手術完後,呂欣不想給紅十字會添麻煩,當天下午就出院了。

  記者採訪了解,呂欣生長在農村,從小立志做一名醫務工作者。考入河北醫科大學後,他從大一開始參與獻血。2011年碩士畢業後在河北醫科大學第一醫院工作,多次深入基層服務群眾。他還建立了微信群,一旦有與自己專業相關的疑難雜症,會第一時間給出初步診療方案。

  呂欣表示,現實中急性淋巴細胞白血病的患者不是少數,很多人擔心捐獻骨髓傷元氣、出意外。通過此次捐贈骨髓,他想站出來告訴大家,捐獻骨髓安全無害,希望人們在敬畏生命的同時敢于奉獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 九成白血病患兒家中做過裝修? 醫生:新房最好放放
    近日,在網上流傳著這麼一組數據:“90%的白血病患兒家中半年內做過裝修”。
    2017-03-27 07:53:22
  • 白血病緣何偏愛兒童 最小發病的孩子只有兩個月大
    王女士兩歲的兒子小波(化名)住在鄭州市第三人民醫院血液科病房,這裏,近一半患者被確診為急性白血病。除醫保之外,“中國紅十字會小天使基金項目”、河南省“點亮生命計劃——貧困兒童大病救助”公益項目等,也向白血病患兒伸出援手。
    2017-01-11 09:30:24
  • 捐獻孩子臍血救白血病女孩
    近日,筆者從廣東省臍血庫獲悉,為挽救素未謀面的5歲白血病小女孩桃桃,一名愛心媽媽為其捐獻孩子的臍血。移植過程非常順利,桃桃目前狀態穩定。截至今年1月31日,廣東省臍血庫共出庫985份臍血,救治人數達796人。
    2017-02-09 08:16:25
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011107271120711411