新華網 正文
我國首款國産大型直升機AC313大雨試飛成功
2017-03-28 15:19:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌3月28日電(記者李美娟)我國第一款自主研制的大型民用直升機AC313日前在景德鎮呂蒙機場圓滿完成大雨試飛適航驗證科目,這意味著AC313型直升機型號合格證(TC)機上試飛試驗適航驗證工作全部完成。

  AC313型直升機于2010年3月在景德鎮實現首飛,後陸續完成高原科研試飛、適航驗證試飛、高原適航驗證試飛、民航局審定試飛等。此次試飛開國産大型直升機自然條件下大雨試飛的先河,標誌著AC313型直升機具備在復雜氣象條件下的飛行能力。

  作為我國第一款完全按最新適航條例要求研制的直升機,AC313在適航取證過程中,民航局適航部門嚴格把關。記者從中航工業昌飛公司獲悉,按照適航規章要求,此次試飛必須在大雨天氣,且6分鐘內降水量超過0.03英寸(約0.762毫米)狀態下實現起飛和降落,並在200米到500米高度以大速度進行起落航線飛行,風險性極高。試飛結果表明,大雨天氣條件下,AC313型直升機能安全飛行,直升機各係統和設備工作正常,飛行員視界清楚,滿足適航規章要求。

  AC313型直升機是中國航空工業集團研制生産的國産大型民用直升機,完全按照適航條例研制,整機性能達到國際第三代直升機水準,填補了我國大型民用直升機研制的空白,使中國和歐、美、俄一樣具備自主研制大型直升機的能力,在中國直升機發展史上具有裏程碑意義。

  目前,AC313型直升機應用范圍可覆蓋我國全疆域,被廣泛用于人員和貨物運輸、搜索營救、搶險救災、醫療救護、旅遊觀光、公務飛行等航空領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011100881120710399