新華網 正文
遼寧再現瞞報洪災死亡人數:4死3失蹤上報無人傷亡
2017-03-28 09:05:38 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:遼寧遼陽縣瞞報洪災死亡人數稱無人傷亡 實為4死3人失蹤

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,去年12月,中國之聲獨家報道了遼寧省鞍山市岫岩滿族自治縣瞞報洪災死亡人數,實際死亡38人,當地上報死亡5人、失蹤3人一事。遼寧省初步認定,在2012年的“8.4洪災”中,岫岩確實存在瞞報死亡人數的問題,目前相關調查仍在進行中。

  報道播出後,與岫岩縣一山之隔的遼陽市遼陽縣也有群眾反映,在2012年8月4號當晚,遼陽當地也有群眾被洪水奪去了生命,但遼陽市、縣兩級政府對外宣稱,當地應對有力,2012年8月4號,因颱風“達維”引發的洪水沒有造成一人傷亡,一人失蹤。事發當晚發生了什麼?究竟誰在説謊?

災前的趙連華家

災後的趙連華家

  遼陽縣吉洞峪滿族鄉剛家村村民趙連華告訴記者,2012年8月4號淩晨,她在遼陽市帶孫子,丈夫王雲和一人留在家中,被洪水衝走。直到2個月後,她丈夫的遺體才在20公里外被找到。

  趙連華回憶説:“他媽家的兒媳婦就給我打電話,説你們家房沒有了,小賣店也沒有了,家人也沒有了。我們急忙往回趕,在哪裏找也沒有,河套、哪裏找,也沒有,8月4號走的,10月27號在河欄鎮,有挖溝機挖沙子,從深坑抓出來的。”

  記者:當地政府給你啥説法了嗎?

  趙連華:啥也沒有,都不給(補助),都沒有。

遼陽縣吉洞峪滿族鄉剛家村村民王雲和的死亡證明

  在趙連華提供的《死亡醫學證明書》中,可以看到,死者王雲和在2012年8月4日死于溺水,享年60歲。

  趙連華多次向記者強調,在洪災前,他們夫妻二人在村子裏開了個小賣部,生活還算過得去,洪災後,房屋被衝垮、丈夫去世,鄉政府一分錢補助都沒給,目前生活困難。

  經過多方打聽,在吉洞峪滿族鄉五間房村,記者找到了另一位遇難者高啟和的孫子高兵,他告訴記者,在2012年8月4號,他的爺爺被洪水衝走,當地政府給他家補償了3萬塊錢。

  記者:咱們五間房村死了幾個?

  高兵:五間房村就一個。

  記者:就是您爺爺是吧。

  高兵:對。他沒火化,縣裏偷摸給了點補助,三萬多塊錢,出人命時誰也不管,等吆喝過去也不趕趟了。

  高兵還向記者反映,原本他花上萬塊錢建的魚塘也在洪水中被衝毀,當地政府沒有伸出援手。“重災區咱説不好聽的,我這些(魚塘)全衝廢了,重建啥啊?這坑給我重整也行,現在不還是這個水準。以前這裏全是魚塘,都沒了!國家一分錢沒給補助。哪怕幫我修修也行啊。”

村民證明翁家村村民李樹春已死亡

  除了這兩位遇難者之外,遼陽縣到底還有多少人在當晚因洪水死亡或失蹤?

  記者走訪統計,包括剛才提到的兩位遇難者,當天遼陽縣內有7人因洪水死亡或失蹤,其他5人分別為:吉洞峪鄉熊洞溝村王明澤、荒地村盧恒安、陳素珍夫婦和他們的孫子盧戰武,以及翁家村村民李樹春。7人中有3人至今沒有找到遺體。

  死者盧恒安的女兒盧霞向記者表示,當天,沒有收到任何預警資訊,等“像電線桿一樣高”洪水下來,住在高處的她根本來不及通知父母。“其實你説政府也有關,國家有那個防汛(預警),不得提前通知人嗎?也沒提前通知,等那水來了,可嚇人呢。水衝得就跟電線桿子一邊高。我媽他們那水衝下來,那邊兒都跑不了,就把她包圍了。”

  盧霞説,親眼看著洪水衝垮父母的房屋、親人離世,給她留下了心理陰影,一下雨,她就害怕。“我現在一到下雨天就害怕,大水來了根本就跑不了。當時我爸和我媽在那裏,我小侄子剛好放暑假,老慘了,現在我都不愛提這些事。我爸叫盧恒安,我母親叫陳秀珍,我侄子盧戰武,我爸69,我媽66,我小侄子只有16。”

  遼陽市人民政府官網上發布的兩篇關于救災的報道

  事發已經四年多,在遼陽市人民政府官網上,搜索颱風“達維”,還能找到相關資訊。2012年8月19日該網站轉發了《遼寧日報》的文章《眾志成城 遼陽縣奮力救災》,文章提到“無傷亡、無失蹤,準備充分的遼陽縣人創造了奇跡。”8月26號,該網站又轉發了《遼寧日報》刊發的另一篇抗洪成就報道《勠力同心 遼陽救災初戰告捷》,報道稱,“該市安全轉移5萬多人,現場解救37人,沒有一人因災傷亡,財産損失也降到了最低,抗洪救災初戰告捷。”

  抗洪搶險也寫進了遼陽市2013年度政府工作報告。報告稱“全市上下萬眾一心、眾志成城,採取受威脅群眾大轉移、被困人員大救援等措施,確保了無一人因災死亡,奪取了抗洪搶險的重大勝利。”

  受災群眾説,在2012年的“8.4洪災”中失去了親人,遼陽市、縣兩級政府卻稱洪災應對有力,無一人傷亡。洪災當晚究竟發生了什麼?涉嫌瞞報災情死亡人數,當地政府真的不知情嗎?截至記者發稿,遼陽縣委宣傳部,仍然沒有給出答案。中國之聲將繼續關注。(記者任夢岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    武侯祠——三國記憶
    武侯祠——三國記憶
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    呼倫貝爾 銀色大世界
    呼倫貝爾 銀色大世界
    010020010010000000000000011101031120706705