新華網 正文
讓民眾刮骨療毒 公車改革效果會更好
2017-03-28 09:04:25 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果説內部監督是自己割自己的肉,那麼公車標識化無疑便是將刀交給了民眾,後者的衝擊效應可想而知。

  今年3月,江蘇省啟動了省級黨政機關公務用車標識化噴涂工作,各縣市的標識化工作也陸續展開,到3月底,全省黨政機關公務用車標識化工作將全部完成。所有公務用車將噴涂上醒目標識,寫上“公務用車”“監督電話12345”字樣,以方便民眾辨認和舉報。民眾可以通過 “江蘇12345線上”以電話、微信、手機App等多種方式隨時進行監督舉報。

  公車私用不僅造成了巨大浪費,還滋生了特權腐敗。政府公車運作經費居高不下,更是為民眾深惡痛絕。公車私用之所以難以“剎車”,與公車標識不明顯有很大關係。民眾難以辨識,監督也就無法進行。僅依靠政府內部監督,讓公車的既得利益者自我約束,效果自然會大打折扣。一些外部監督力量也時常陷入困境。被稱為“全國監督公車私用第一人”的廣州區伯,便因為長年監督公車私用而受到恐嚇,甚至遭受打擊報復。

  給公車噴涂上醒目的標識,讓民眾一眼就能辨別出,同時暢通民眾監督舉報的渠道,無疑是一個成本低廉,又能收到奇效的好辦法。2014年,湖南宜章就曾出臺《宜章縣超標配備公車及公車私用專項整治工作方案》,給全縣所有公車粘貼了醒目的公車標誌和舉報電話,結果取得了不錯的效果。2015年年底,中央公務用車制度改革領導小組辦公室印發的《中央事業單位公務用車制度改革實施意見》,便提出了落實“公車標識化”的要求,並將落實這項工作作為監督檢查的一項重點。

  雖然公車標識化,只是一個技術性的手段,但是效果溢出于技術。噴涂上醒目標識,暢通了舉報途徑後,監督者從有限的內部人員變成了無所不在的民眾,違規行為馬上陷入人民戰爭的汪洋大海,無可逃遁。如果説內部監督是自己割自己的肉,那麼公車標識化無疑便是將刀交給了民眾,後者的衝擊效應可想而知。

  當然,政策推行之後,還要觀察政策實施是否走樣。實際的舉報通道是否運作順暢,被舉報的違規行為能否及時得到嚴肅、公開的處理。如此,才能保持民眾的監督熱情,堅持公車標識化的初衷,真正遏制公車私用之風。

  今年全國兩會上,國務院總理李克強指出,各級政府要堅持過緊日子,各級政府要堅持過緊日子,中央部門要帶頭,一律按不低于5%的幅度壓減一般性支出,決不允許增加“三公”經費,擠出更多資金用于減稅降費,堅守節用裕民的正道。推動公車標識化,把公車的使用置于陽光下,並從預算上縮減公車使用費用,如此才是對“節用裕民”正道的堅守。

  從目前的輿論看,民眾對公車標識化改革充滿期待。能否根治一些腐敗、特權現象,在于改革者是否以開放的胸襟,拿出壯士斷腕的勇氣和魄力,勇敢地向自己開刀。(楊三喜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “公車標識化”需從江蘇推及全國
    “公車標識化”是一項陽光監督技術,可以發揮無處不在的群眾監督力量,成本低、收效快。
    2017-03-27 08:18:38
  • “公車福利依戀”仍需大力破除
    這一輪公車改革已全面啟動並取得初步成效,但某些公務人員對公車福利的依戀並未完全消除,甚至還存在某種變通心理,或者是“走回去”的期待。大刀闊斧的公車改革在切除病灶的同時,還需要通過“藥物治療”戒除公務人員對公車福利的依戀。
    2016-10-12 16:28:22
  • 公車私用違章33次,折射了什麼
    近日,有網友爆料稱湖南省衡陽市公安局一輛公車從2013年至今被電子警察抄牌33次,罰款3220元,違法記66分。
    2016-07-07 16:58:54
新聞評論
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    武侯祠——三國記憶
    武侯祠——三國記憶
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    呼倫貝爾 銀色大世界
    呼倫貝爾 銀色大世界
    010020010010000000000000011101111120706662