新華網 正文
八寶山革命公墓推生態葬 墓園每份骨灰將有GPS定位
2017-03-28 07:26:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  壁葬

  樹木用于骨灰樹葬,草坪用于骨灰草坪葬,一塊塊的立石則可用于景觀石葬,就連廣場兩側的燈座,都可以用于骨灰安放。昨天,北京青年報記者走進八寶山革命公墓,這裏推出的7種生態葬格外新穎。據介紹,與傳統墓園相比,生態葬墓穴面積均為0.48平方米,綠化面積在3平方米以內,大大節約了土地資源。此外,今後計劃推出GPS定位功能,方便逝者親屬查找墓地位置。

  生態墓園環境堪比園林

  昨天下午,北青報記者走進八寶山革命公墓北山的融真園,只見園內遍布梅蘭竹松等花木,金色的迎春開得正旺,盛開的榆葉梅倣若一團團粉色的雲彩。隨處可見的玉蘭花瓣在微風中浮動,淡淡的花香沁人心脾。

  西側山坡底部,錯落有致的假山怪石與一汪清澗相映成趣。水面上橫跨著一座漢白玉拱橋。過了石橋往南走,便是一道木質半圓形長廊。

  長廊前,是一個大約200平方米的中心廣場。廣場白色的地面上,鑲嵌著一塊巨型泰山石,名叫“龍鳳呈祥”。邊上種有百年的海棠和油松,並配有紅楓、菊花、孔雀草、大麗花。踩著廣場東側的石階小路拾級而上,可見一座古色古香小亭。

  若不是坐落在八寶山革命公墓,恐怕人們都會以為這是一處風景別致的園林。但實際上,這裏的每一處花木、石雕、流水,甚至道路兩旁的燈座,都暗藏玄機。據八寶山革命公墓新聞發言人孟憲鎧介紹,這裏的樹木用于骨灰樹葬,草坪用于骨灰草坪葬,一塊塊的立石則可用于景觀石葬,就連廣場兩側的燈座,都可以用于骨灰安放。“如果逝者希望回歸自然,生態墓園還為其提供了骨灰撒散方式。”

  生態墓園將使用GPS定位

  據八寶山革命公墓相關工作人員介紹,整個生態墓園佔據八寶山革命公墓北山的西側和北側,主要為生態墓園和骨灰廊兩部分。生態墓園名為融真園,佔地16000余平方米,設計安放骨灰2000份。為了讓整個環境看起來更加和諧,公墓特地聘請了專門的園林設計公司進行景觀設計。不同于傳統墓地以排、號的形式進行墓地定位,這裏用非常古典的方式為各個墓區命名,分別是梅、蘭、竹、菊、松、楓、荷七個墓區,不同墓區之間以林間小道作為間隔。

  融真園內共有樹葬、花壇葬、草坪葬、自然石葬、水葬、骨灰撒散六種安葬方式,未來還可能將園區內路燈、廣場等多處細節用于安放骨灰。以自然石葬為例,在骨灰安置點處是幾塊錯落的自然泰山石,石頭旁邊的地面上留有一塊大約1張A4紙大小的石牌,上面刻著逝者的名字和生卒年月,以及所屬墓區名。牌子下方安置逝者的骨灰。若不是有石牌標記,很難發現這是一個“墓地”,整個小墓看起來與周邊的環境渾然一體。

  孟憲鎧表示,生態墓園內的墓碑沒有號碼,分散在墓園各處。為了方便家屬祭掃,今後還計劃推出GPS定位功能,每個在這裏安葬的骨灰都將獲得一個GPS定位地址。屆時,不清楚定位的親友可以通過GPS定位查找逝者的墓地位置,精確度可以控制在3米左右。

  另一部分為骨灰廊—玉岑園,為骨灰立體安葬區,佔地面積9600平方米,共建有10020個格位,以壁葬形式減少佔地面積,節約土地資源。目前,玉岑園內已經安放了4000余份骨灰。

  據了解,八寶山革命公墓生態墓園于2014年1月啟動建設,2015年8月建成。整個園區保留了原有的大量樹種,種植了大規格喬灌木30余種600余株,小規格花灌木近萬株,有迎春、鳶尾、紫藤、月季、荷花等,營造出春有花,夏有蔭、秋有果、冬有綠,四季不謝、獨具魅力的特色墓園。其“先建公園後建墓園,生態優先、環境優先”的理念,將作為北京市生態墓園的范本,供全市各個墓園學習倣效。

  生態葬墓穴面積均為0.48平方米

  北青報記者行走在墓園裏,完全沒有傳統墓園那種陰森恐怖的感覺,反而是明亮、自然,充斥著鳥語花香。孟憲鎧告訴北青報記者,近年來,北京大力推廣節地生態葬,這種先建公園、後建墓園的理念,也在逐漸轉變人們傳統的喪葬理念。

  孟憲鎧為記者總結了這種生態墓園的好處,例如,可供選擇的安葬方式更多。其次,也能使墓園看起來更加美觀,一改傳統墓園陰森恐怖的氛圍。對于掃墓的家屬來説,“在這裏,不僅僅可以掃墓,懷念先人,舒適的環境還能用來當做一個踏青、休閒、放松之所。”在北山的生態墓園內,不僅有亭子、長廊,還有4輛擺渡車免費接送掃墓家屬。

  2015年,市民政局出臺《關于全面推進綠色生態殯葬建設的意見》,提出在生態葬方面,各公墓經營單位要大力推廣樹葬、花葬、草坪葬和立體安葬等多種節地生態葬法,滿足人民群眾多樣化的殯葬需求。到2020年,基本實現遺體處理無害化、服務環境園林化,祭祀文明程度大幅提高,環保型殯葬用品廣泛應用;完善生態安葬獎補制度,基本形成惠民殯葬政策體係。力爭骨灰安葬生態化比例達到年安葬量的50%,骨灰撒海數量達到年火化量的4%以上,骨灰景觀撒散數量達到年火化量的2%以上,有墓地的區縣都要建設一處綠色生態墓地示范園。

  八寶山革命公墓的生態墓園就是節地生態葬的試點工程。“生態墓園最重要的意義就在于其節地生態,綠色環保。”孟憲鎧表示,由于墓園內草木眾多,景觀多樣,整個園區的綠化率達到了95%,這也是傳統墓地無法比擬的。此外,除了骨灰撒散外,其余6種葬式墓穴面積均為0.48平方米,綠化面積在3平方米以內,大大節約了土地資源,預計這些格位、生態安葬地等可以持續使用20年左右。

  “整個生態墓園的自由發揮余地也很大,不同的區域可以交錯布置各類安葬方式。”孟憲鎧告訴北青報記者,融真園內預計可安放骨灰2000余份,未來隨著節地生態葬的推廣,安放骨灰數量可能會有所增加。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011100831120705467