新華網 正文
“精神高地”走出“經濟洼地”——寫在河南蘭考脫貧之際
2017-03-27 16:00:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工人在蘭考縣産業集聚區格林美廢棄物處理基地拆裝車間內拆解廢舊家電(2016年4月7日攝)。新華社記者 李博 攝

  決勝貧困,喚起萬千百姓加油幹

  在進入蘭考縣城的必經之路,有一座焦裕祿銅像,褲腳挽起,雙手叉著腰望向遠方。看到銅像的剎那,一股崇敬感油然而生。

  然而,曾幾何時,焦裕祿精神似乎凝固在這座銅像上。領導幹部身上的幹勁、闖勁越來越少,“有損焦裕祿精神發源地的形象”。老百姓“窮慣了”“熬疲了”,覺得蘭考“也就這個樣”。

  34歲的蘭考人代玉建幾年前在鄭州做生意時,每逢有人聽説他來自蘭考,十有八九會追問:“你們那還有人出去要飯嗎”,到後來他見人只説自己是開封人。

  “聽了不信,看了不服,回來不幹。”成為一段時期裏“背著包袱”的蘭考幹部真實寫照。蘭考縣委政法委書記吳長勝出生于蘭考,在蘭考工作了30多年。他説,蘭考幹部原來的口頭禪是“蘭考不行,咱學不來”,最擅長的就是上面讓幹啥就幹啥,這樣不會出錯,不用擔責任,因此,蘭考錯失了多次發展機遇。

  “蘭考首要的不是經濟貧困,而是思想貧困。”蔡松濤説,有些蘭考幹部片面理解焦裕祿精神,只看到焦裕祿艱苦奮鬥、無私奉獻的一面,看不到焦裕祿科學求實、迎難而上的一面。“把政治大縣的身份當成包袱,求穩怕亂,甩不開膀子就提不起勁,自己沒動力誰也扶不起。”

  “切實關心貧困群眾,帶領群眾艱苦奮鬥,早日脫貧致富”,三年前習總書記的殷殷囑托,重新點燃了蘭考人的希望,更激蕩起蘭考決戰貧窮、改變命運的決心和幹勁。有總書記的關心,有全國人民的關注,壓力、動力匯聚成了一股合力,在脫貧攻堅的苦幹實幹中,迸發出強大的內生動力。

  蘭考脫貧的實踐,不僅喚醒了幹部群眾骨子裏的幹勁,也錘煉了隊伍,肅正了作風,蘭考全縣上下形成了“領導領著幹,幹部搶著幹,群眾跟著幹”的幹事創業濃厚氛圍。

  2014年起,蘭考從縣鄉兩級選派345名優秀後備幹部,派駐到全縣115個貧困村,41歲的蘭考縣扶貧辦副主任孫貫星就是其中一員。在駐村前,孫貫星已經幾次動了辭職的念頭。“糾結彷徨,無所事事,感覺不到自己有什麼作為,有什麼價值。”然而,駐村扶貧完全改變了他的工作狀態。

  住到村裏第一天,時值寒冬,有老百姓把自己的電褥子拿來給他們用,群眾的信任和期待讓孫貫星感動。“最開始還有點被動,縣領導三天兩頭往村裏跑,不做事沒法交代。”孫貫星發現自己變了,變得越來越願幹事,越來越想和群眾在一起。

  孫貫星花了一個月時間調查,找準村裏優勢,發展生態農牧,恢復村裏水係,制定民俗旅遊規劃,建立了50多人的裴寨在外精英人士群,發動能人的力量建設家鄉。在他的帶領下,昔日的軟弱渙散村最終成了蘭考縣的紅旗村,鄉村旅遊也在豫東打出了名聲,2016年,裴寨村順利脫貧摘帽。

  像孫貫星一樣,幹部們駐村之後爭分奪秒想做事的欲望非常強烈。“村子再小,也容得下有能力、有夢想的人,只要和群眾在一起,自己的價值就能得到最大的認可。”

  2014年,代玉建返回家鄉代莊村擔任村支部書記後,用半年時間就帶領代莊摘掉了軟弱渙散村帽子。“看到我們和村民一起建的大棚、修的路、種的綠化樹,會偷偷地笑。”代玉建説,以前,老百姓看見村幹部來,人堆就散了,現在我們走到哪裏,老百姓就扎堆到哪裏。

  “貧窮不可怕,可怕的是被貧窮磨頹了鬥志,安于貧窮。”蘭考縣堌陽鎮副鎮長溫振説。不敢幹、不會幹、不願幹曾是蘭考貧困群眾的“通病”,一些領導幹部反映,扶貧難,難就在難在了群眾“精神貧困”,總覺得看不到希望,提不起幹勁,政府再努力也“扶不起來、拉不動”。

  徐二排是堌陽鎮徐場村的一個老貧困戶,年輕時候身體好還能出去打工賺錢,可年紀越大身體越差,連看病的錢都拿不出來。“越窮越沒勁”,徐二排不僅拒絕了村幹部介紹的鎮上工作,也推掉了扶貧項目。“啥都不想奔,就想著日子混混過完就行了”。

  然而,看到村裏一家家一戶戶作樂器賺了錢,二層小樓一棟棟拔地而起,徐二排著了急,開始琢磨起來賺錢的門道。“大家都做樂器,沒人做琴弦。”徐二排瞄準了琴弦的市場空間,在村幹部支持下南下揚州學習琴弦制作,回來後在政府的幫助下辦起了琴弦廠。

  兩年時間,徐二排蓋起了二層小樓,買上了小轎車。“一年下來怎麼也有個30萬塊錢。”富裕起來的徐二排精神抖擻,“貧困不能怨天怨地怨政府,脫貧致富也是老百姓自己的事,現在黨的政策這麼好,只要咱們心裏轉過彎,往脫貧致富上使足勁,哪有過不上的好日子。”

  國務院扶貧開發領導小組委托第三方對蘭考縣脫貧進行的專項評估顯示,蘭考脫貧抽樣群眾認可度達98.96%。蘭考縣扶貧辦主任胡良霞説,人民群眾內心深處改變面貌、擺脫貧窮的渴望一旦迸發出來,就會創造出驚人的能量,脫貧工作就會有源源不斷的力量。

  越過了貧困的溝坎,蘭考的幹部群眾並沒有松口氣,繃緊弦的蘭考人瞄向下一個目標:脫貧不是終點,小康才是方向。

  “脫貧絕不是一勞永逸的,發展産業奔小康的路上,不能有一絲松懈。”小宋鄉東邵一村扶貧工作隊隊長陳國平説,蘭考宣布脫貧並沒有讓他感到肩上的擔子輕了,在今後的工作中,他必須多做調查研究,做足功課,少留遺憾,爭取群眾更大的信任和擁護。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011105721120703272