新華網 正文
“精神高地”走出“經濟洼地”——寫在河南蘭考脫貧之際
2017-03-27 16:00:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用于河南省蘭考縣黃河灘區搬遷的蘭考縣谷營鎮姚寨新村社區(2016年11月8日攝)。 新華社記者 李博 攝

  新華社鄭州3月27日電 題:“精神高地”走出“經濟洼地”——寫在河南蘭考脫貧之際

  新華社記者劉雅鳴 李亞楠 宋曉東

  蘭考脫貧了!

  時間定格在2017年3月27日。經國務院扶貧開發領導小組評估並經河南省政府批準,蘭考縣成為河南省貧困退出機制建立後首個脫貧的貧困縣。河南省召開新聞發布會正式宣布了這一消息。

  作為焦裕祿精神發源地,共和國歷史上很少有一個縣像蘭考這樣,匯聚全國乃至全世界的目光。

  然而,重重審視之下,一個沉重的疑問也一直縈繞在人們心頭,這麼多年過去,“精神高地”為何依然處于“經濟洼地”?

  2014年,第二批黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平總書記將蘭考作為聯係點,一年之內,兩次親赴蘭考指導工作。面對總書記囑托和全國人民期盼,蘭考縣委縣政府鄭重作出了“三年脫貧、七年小康”的承諾。

  從焦裕祿時期治理“三害”,到改革開放後擺脫貧困,蘭考每一步前行,始終貫穿著一條紅線,那就是共産黨和人民群眾的血脈相連。

  正是依靠這種血脈相連催生的焦裕祿精神,蘭考黨員幹部補強“精神之鈣”,築牢“作風之基”,帶領人民群眾,實實在在趟出了一條決勝貧困之路。

  決勝貧困,共産黨人不變的初心

  春日,陽光灑下,54歲的“焦桐”又到了開花的季節。

  今年,到此追思的群眾帶來了“植樹者”焦裕祿為之奮鬥終生的好消息:蘭考脫貧了!

  這是值得歷史銘記的日子,因為災害和貧困曾深植蘭考人的長久記憶。

  據蘭考縣志記載,自1644年至新中國成立的305年間,蘭考發生澇災90多次;自清鹹豐至解放的100多年間,蘭考被風沙掩埋的村莊就有63個。1949年,全縣97萬畝耕地中,低洼易澇地12萬多畝,沙鹼地33萬多畝,全縣糧食畝産僅38.5公斤。

  戰勝貧困,是共産黨人義不容辭的責任!

  54年前,焦裕祿帶領蘭考人民“除三害”:風沙、鹽鹼和內澇——這是他經過大量調查研究找到的蘭考貧困的主要原因。

  改革開放後,“三害”在蘭考成為歷史,但貧困卻始終是壓在當地人民頭上的“一座大山”。2002年,蘭考被確定為國家級貧困縣,從“外出要飯”到“向國家要飯”,貧窮似乎成了蘭考人擺脫不了的標簽。

  貧困難道真的不可戰勝?“活著我沒有治好沙丘,死了也要看著你們把沙丘治好!”焦裕祿臨終前的這句話,代表了共産黨人向貧困鬥爭到底的決心。

  2014年5月,蘭考縣委、縣政府作出“三年脫貧、七年小康”的莊嚴承諾。

  軍令狀立了,就要兌現。2016年,蔡松濤接任焦裕祿後第15任蘭考縣委書記。他説,一代代共産黨人接力奮鬥,帶領蘭考人民趟過了一道道難關,持續向貧困宣戰,把反貧困的壓力變成持續發展的動力,我們有豐富的經驗積累、有強大的制度優勢,蘭考戰勝貧困的曙光已在眼前。

  貧困戶狀況千差萬別,蘭考縣針對不同原因、不同類型的貧困戶,因村因戶施策,制定了12項有針對性的具體幫扶政策。一個個脫貧故事在蘭考大地上不斷上演。

  貧困戶任傑通過種植溫室大棚蔬菜,年收入近7萬元,2015年實現脫貧,他所在的東邵一村,溫室大棚由2014年的9座,發展到如今的212座,全村脫貧。

  記者走訪的十幾個貧困村全都有了各自産業。徐場村利用泡桐發展民族樂器,全村有樂器企業54家,銷售收入6000多萬元;夏武營村143個貧困戶中有135戶通過種植蔬菜脫貧;趙垛樓的哈密瓜種植等,也讓一批貧困戶脫了貧。

  ——群眾收入持續增加。2016年,城鄉居民人均可支配收入分別為21124元和9943元,分別增長7.5%、9.6%,增速均居河南省直管縣第1位,比3年前分別增長10164元和4297元。

  ——經濟實力不斷增強。2016年,蘭考實現“十三五”良好開局,全縣完成生産總值257.6億元,增長9.4%,增速居河南省直管縣第2位。

  ——城鄉面貌顯著變化。在中心城區,成功創建國家園林縣城、國家衛生縣城、省級文明縣城、省級生態縣;在農村,115個貧困村全部硬化了村內主幹道,實現了廣播電視戶戶通,城鄉公共服務差距進一步縮小。

  量變最終迎來質變。

  蘭考闖出的到底是一條什麼路?面對來自全國各地人們關切的探詢,年輕的縣委書記蔡松濤總會這樣回答:蘭考的脫貧道路並不神奇,它是焦裕祿走過的路,是習近平總書記反復指出的共産黨人應該走的路——共産黨人始終不變的初心!

  蘭考成功脫貧 成河南省首個“摘帽”的貧困縣

  河南省27日召開新聞發布會,宣布蘭考正式退出貧困縣,蘭考成為河南首個脫貧“摘帽”的貧困縣。

  國務院扶貧開發領導小組委托中國科學院地理科學與資源研究所開展的第三方專項評估顯示,蘭考縣抽樣錯退率(人)0.72%,抽樣漏評率(人)0.75%,抽樣群眾認可度98.96%,綜合測算貧困發生率1.27%。經國務院扶貧開發領導小組審定,並經河南省政府批準,蘭考縣正式退出貧困縣。>>

  新華時評:蘭考脫貧是對焦裕祿精神的生動踐行

  蘭考,這片焦裕祿曾戰鬥過並為之付出生命的豫東小城,今天終于摘掉了“窮帽子”。蘭考的脫貧之路,正是對焦裕祿精神的生動踐行,彰顯了人民至上的執政理念是打贏脫貧攻堅戰的強大精神動力。

  50多年前,焦裕祿帶領蘭考人民除風沙、鹽鹼和內澇,靠的是“親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的精神。今天,蘭考從摘掉“窮帽子”到經濟增速居河南省直管縣第2位,靠的是不忘習近平總書記“切實關心貧困群眾,帶領群眾艱苦奮鬥,早日脫貧致富”的殷殷囑托,走的依然是焦裕祿走過的路。>>

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    韓國檢方申請批捕樸槿惠
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    010020010010000000000000011105721120703272