新華網 正文
“公車標識化”需從江蘇推及全國
2017-03-27 08:18:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “公車標識化”是一項陽光監督技術,可以發揮無處不在的群眾監督力量,成本低、收效快。

  據現代快報報道,江蘇省省級黨政機關公務用車標識化噴涂工作,已經在3月1日啟動,各市縣標識化工作也在陸續展開。預計在本月底前,全省的黨政機關公務用車標識化工作就將全部完成。

  屆時,噴涂了醒目標識的公務用車,會被寫上“公務用車”字樣,同時標注“監督電話12345”字樣,以方便群眾辨認及舉報。舉報的方式也很多樣,群眾可以通過“江蘇12345線上”以電話、微信、手機APP等多種方式隨時進行監督舉報。

  “公車標識化”這個點子並不算新鮮,已經付諸實踐的地區也不算少了。2015年底,中央公務用車制度改革領導小組辦公室印發《中央事業單位公務用車制度改革實施意見》,更是將公車標識化寫進了公車改革政策裏,要求各地採取措施落實“公車標識化”,並把落實這項工作作為監督檢查的一項重點。

  “公車標識化”是一項陽光監督技術,可以發揮無處不在的群眾監督力量,成本低、收效快。應該説,給公車噴涂上特殊的標識和字樣,確實可以在某種程度上遏制“車輪腐敗”。

  2014年,湖南省宜章縣甚至曾經採取過和江蘇省一樣的手段,即在公車上噴涂“公務用車”字樣,並且一樣印著投訴舉報電話。根據媒體的報道,在這項政策實施短短4個月後,就收到了顯著的效果,當地的縣財政局粗略估計,公車使用經費下降了25%以上,節假日公車禁用,連副縣長也不得不騎摩托車上班。

  實際上,除了這些主動寫上“公務用車”字樣的公務車外,長期自帶標識的城管執法車輛、公檢法車輛、軍車車輛,公眾本就是相當熟悉的。

  但有個不得不承認的事實是,即使天然自帶著“我不能私用”的標識,這些公車在我們的日常生活中,依然經常被某些公務人員私用。有些自帶標識的公車,不僅沒有因此受到群眾監督,反而因為其標識而成為某種特權的象徵,令路人側目、親友艷羨。

  公車私用,本質上是權力沒有得到有效約束,人們對自帶標識的公車的羨慕,實質是對現實生活中大量特權現象的無奈被動接受。一項特權如果長期存在,生活于期間的群眾無法實施有效監督,久而久之,他們接受現實乃至攀附其上,就會成為常態。

  所以遏制公車腐敗,關鍵還在于把權力關進制度的籠子,用扎實的制度限制和治理生活中的特權現象。公車標識化是個有效的技術性手段,但只有同時採用合理的財政預算制度,從源頭收緊和算清楚公車使用費用,才能從源頭上根治“車輪腐敗”。

  這次江蘇實施的公車標識化,力度和范圍都很大,未來應該從江蘇推及全國。希望它能有效培養起公務人員清廉自潔的好習慣,更希望它在長期的實施過程中,培養起群眾監督公權的習慣。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “公車福利依戀”仍需大力破除
    這一輪公車改革已全面啟動並取得初步成效,但某些公務人員對公車福利的依戀並未完全消除,甚至還存在某種變通心理,或者是“走回去”的期待。大刀闊斧的公車改革在切除病灶的同時,還需要通過“藥物治療”戒除公務人員對公車福利的依戀。
    2016-10-12 16:28:22
  • 公車私用違章33次,折射了什麼
    近日,有網友爆料稱湖南省衡陽市公安局一輛公車從2013年至今被電子警察抄牌33次,罰款3220元,違法記66分。
    2016-07-07 16:58:54
  • 沒公車就不下鄉?那該下課
    經常下鄉走訪基層,深入開展調查研究,聽到真實民聲,及時解決矛盾,摸到一手資料,提供決策參考,這是我們黨治國理政的一個優良傳統。如果一些幹部抱定“沒公車就不下鄉”的想法,那麼只能當頭棒喝:請你下課!
    2016-05-31 18:43:44
新聞評論
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    21歲女孩當選2017年南非小姐
    010020010010000000000000011101111120698473