新華網 正文
人民日報批幹部為民辦事要表揚:是"榮譽賄賂"
2017-03-27 07:19:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:為民豈能“要表揚”(今日談)

  近些年,有種另類的“做好事”:一些社區幹部為轄區居民辦好事情後,或暗示居民往單位送錦旗、寫感謝信,或指引其給媒體爆料“擴大影響”,甚至出現媒體收到居民爆料措辭雷同的情況。

  老百姓最懂感恩。誰真正為他們辦實事、做好事,他們看在眼裏、記在心裏。然而,有些幹部剛為群眾辦點事,就要群眾“敲鑼打鼓”,甚至事情還沒譜,就拐彎抹角要表揚,這就偏離了為人民服務的宗旨,也會擺不正自己的位置,把本該為群眾做的事,當成一場名利交換。群眾或礙于面子,或擔心表揚不到位事情不好辦,大多會照辦,但如此一來,錦旗與感謝信就成了“榮譽賄賂”,讓人心裏十分別扭。

  為人民謀福祉,成效由人民檢驗,尺規在人民手上。“要表揚”本質上是圖虛名、務虛功,是一種隱性的“四風”問題,必須引起警覺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 消失的“榮譽感”
    我所在的公訴科設有青少年維權崗,故而接觸和了解到的未成年人犯罪案件相對較多,那些由我親自承辦的未成年人犯罪案件更是讓我痛心。竊取大門鑰匙後,小楓于6月上中旬,使用該鑰匙開門入室,未竊得財物。
    2016-02-18 14:43:55
  • 何建明:年輕人要銘記責任榮譽國家
    1937年12月13日,日軍進入南京城,制造了南京大屠殺,30萬人被殘忍殺害。”  何建明在書中長篇引用了美國的麥克阿瑟將軍在西點軍校做的一次演講,因為麥克阿瑟對美國年輕人講了6個字:責任、榮譽、國家。
    2015-09-18 12:54:14
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020010010000000000000011101031120697862