新華網 正文
祭掃首個高峰日 北京市超50萬人出行掃墓
2017-03-26 07:50:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月25日,八寶山人民公墓,一名女士正在悼念親人。當天是2017年清明期間第一個祭掃高峰日,北京市全天共接待掃墓群眾50.7萬人。新京報記者 王嘉寧 攝

  25日,八寶山人民公墓,一家人前來掃墓。

  新京報記者 王嘉寧 攝

  八寶山人民公墓提供水桶和毛筆等供祭掃市民使用,市民可用來接水擦拭墓碑。新京報記者 李玉坤 攝

  25日是清明節前第一個祭掃高峰日,北京市清明指揮部通報,北京市3月25日全天共接待掃墓群眾50.7萬人,疏導機動車9.1萬輛,同比去年分別下降2.7%、5.2%;八寶山地區接待掃墓群眾2.9萬人、疏導機動車3215輛,同比去年分別下降32.6%、24.8%。各墓地治安、交通秩序良好,消防未接報火情。

  祭品攤位一上午售出幾百盆花

  這兩天是清明節前的最後一個周末,很多市民選擇在這個周末祭掃親人,八寶山迎來了清明節祭掃的一個小高峰。

  昨日上午9時許,記者在地鐵八寶山站看到,每車都有幾百人下車,中老年人居多。他們大多手裏拎著祭祀用品,跟著人流前往八寶山人民公墓。

  為了方便祭掃的市民,公交集團還專門開辟了一趟公交巡回巴士,市民可從八寶山地鐵站東北口出,乘巡回巴士坐到人民公墓西門,票價1元。

  在公墓西門外,有賣祭祀用的絹花或者鮮花的攤位,記者詢問其中一家得知,一上午已賣出了幾百盆。

  上午11時,記者從西門進入公墓看到,兩邊的骨灰墻和墓地裏,很多已經擺放了鮮花,不少市民祭掃完了在往回走。

  市民高先生説,他們一家清明節有出遊安排,就趁這個周末過來祭掃。

  公墓備十幾萬枝鮮花贈市民

  為了提倡文明祭掃,八寶山人民公墓免費為每名市民提供一枝鮮花。負責發放鮮花的工作人員告訴記者,上午10點多鐘時領鮮花的人最多,一上午發了幾千枝。記者現場看到,盛花的桶已經空了二十幾個,還有幾十桶鮮花待發放。

  公墓工作人員告訴記者,鮮花都是從海南空運來的。今年備的量比較充足,總共備了十幾萬枝,會在這個周末和清明節三天發完。

  除了鮮花,公墓還提供水桶和毛筆等供祭掃市民接水擦拭墓碑。水桶一共備了500只,迴圈使用,昨天上午估計借出3000次左右。

  此外,公墓今年依舊準備了生肖卡片和時空郵箱,供市民寄托哀思。很多市民在已故親人的生肖卡片上寫下思念的話,投放到相應的生肖郵筒裏,追思故人。

  ■ 連結

  八寶山推出生肖墓 2.8萬至3.2萬元

  在八寶山人民公墓西北側區域,“生肖生態葬區”格外引人注目。“十二生肖傳説浮雕”鑲嵌在安葬墻體外,墻上置有各種景觀花盆式碑體。工作人員介紹,這些花盆內可以插放鮮花、絹花,盆內側還將刻寫逝者姓名及生卒時間,花盆的外側則有各種石雕圖案。

  這種生肖生態葬區的安葬方式,是節地生態安葬的一種。骨灰安葬于墻體內部,安葬時不需要骨灰盒,公墓提供可降解的專用骨灰罐。

  據八寶山人民公墓相關負責人介紹,生肖墓主要是針對老墓改造需要遷移的,以及北京市相關優撫保障對象推出。有這方面需求的市民可到八寶山人民公墓業務大廳咨詢辦理,價格方面,高位置的3.2萬,低位置的2.8萬,租期均為20年。

  延慶新建骨灰堂清明投入使用

  為了方便北京市民前往八達嶺陵園掃墓,延慶區民政局相關負責人介紹,八達嶺陵園開設公交掃墓專線,從3月18日至4月9日,每天早7:00-8:00,在北京德勝門城樓北919路公交停車場東口發車,不限車次,人滿即發。

  “高峰日期間,每天早6:30-8:00從德勝門發車。”該負責人介紹,預計每天將有15趟公交掃墓專線直接發往陵園。同時陵園還將為自駕來掃墓的市民提供550個車位。

  此外,據延慶區消息,該區將新建主體結構為兩層、高9.7米的骨灰堂,寄存格位總共達到2萬個,未來將能滿足該區30年的骨灰寄存需求。據悉,該骨灰堂將在清明期間投入使用,于3月16日-4月30日做骨灰移存。(記者 李玉坤 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    世界各地參與“地球一小時”節能活動
    世界各地參與“地球一小時”節能活動
    泰國曼谷:準新人賽跑
    泰國曼谷:準新人賽跑
    中國梅花之鄉舉行梅花節
    中國梅花之鄉舉行梅花節
    常州古裝萌娃櫻花樹下學傳統禮儀
    常州古裝萌娃櫻花樹下學傳統禮儀
    010020010010000000000000011101301295184761