新華網 正文
一日暴跌八成半 港股輝山乳業讓南下資金很“受傷”
2017-03-26 16:37:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月26日電 題:一日暴跌八成半 港股輝山乳業讓南下資金很“受傷”

  新華社記者桑彤 潘清

  半個小時,300億市值灰飛煙滅!3月24日,香港上市公司輝山乳業的股價出現85%的創紀錄暴跌,不僅造成相關金融機構的損失,也令港股通的南下資金很“受傷”。

  24日臨近午盤時,在港上市的輝山乳業股票突然出現斷崖式下跌,股價由2.81港元跌至最低0.25港元,跌幅一度超過九成,午市收盤仍高達85%,創下港股市場股票單日跌幅的最高紀錄。

  市場隨即有消息傳出,輝山乳業大股東挪用30億賬上資金投資房地産,資金無法回收。公司涉及債權銀行多達23家。

  此後,輝山乳業在港交所發布公告稱,要求交易所自當日下午一時起短暫暫停公司股票交易,並稱將在完成查詢後盡快發布公告。

  2016年12月以做空中概股而聞名的渾水公司先後兩次發布針對輝山乳業的沽空報告。報告指責公司通過虛假宣稱“苜蓿草全部自供”來誇大利潤,部分牧場涉嫌資本支出欺詐,實際控制人可能偷漏上市公司至少1.5億元資産,當中涉及將一家最少擁有四個牧場的附屬公司向其所控制的未披露關聯方轉移。

  值得注意的是,輝山乳業還是滬港通、深港通的雙重標的。自入選港股通股票名單後,輝山乳業獲得南下資金的持續買入。據港交所數據,截至3月23日,內地資金通過滬港通、深港通下港股通合計持有輝山乳業96591.70萬股,佔公司總股本的7.16%,股價的暴跌令南下資金很“受傷”。

  上交所表示,對輝山乳業股價大幅波動非常關注,已要求會員單位向投資者提示風險,並注重加強適當性管理。上交所也已提請港交所督促相關上市公司及時準確完整地向投資者進行資訊披露。

  深交所也對此密切關注,並啟動深港通應急聯絡機制,提請港交所督促相關上市公司及時準確完整地向投資者進行資訊披露。

  上交所還提示投資者,近期港股通部分股票價格波動較大,由于港股的教育與監管制度與內地市場存在差異,上交所提示投資者在通過滬港通投資港股的過程中應該充分考慮自身的風險承受能力,充分知曉市場風險,謹慎交易理想投資。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010020010010000000000000011100881120697127