新華網 正文
法國作家新書讓西方人了解真實西藏
2017-03-26 16:16:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎3月25日電(記者張曼)法國作家新力婭·布雷斯勒25日在其新書《發現西藏》發布式上説,中國政府為西藏社會發展和文化保護作出了巨大努力,也切實幫助民眾過上了更好的生活。

  《發現西藏》是布雷斯勒繼《穿越西藏》《深入西藏之旅》之後第三本關于西藏的著作,由法國巴黎東方書局出版發行,當天在巴黎圖書沙龍和讀者見面。

  自2007年起,布雷斯勒三次入藏,最初是源于幼時對喜馬拉雅山脈的向往。在首次西藏之旅後,她與這片土地結下深厚情緣,此後她重返西藏並深入當地民眾生活,向西方讀者講述她眼中真實、完整的西藏。

  布雷斯勒在《發現西藏》中分享了她對西藏文化、歷史的認識,以及與西藏企業家、列車長、藏醫、唐卡畫家、僧侶等民眾的訪談,“希望這本書能激發讀者去真正了解西藏的願望”。

  西藏10年間的發展變化給布雷斯勒留下了深刻印象。“中國政府投入很大力量促進當地發展,最有感觸的是當地教育,學生在學校接受雙語教育,對未來有更多想法,不再只是想去當喇嘛或者務農,”她説,“發展教育意義重大,不僅代表著尊重文化,也意味著面向未來,促進對外交流。”

  布雷斯勒十分肯定當地農業的現代化,“在高海拔地區實現農業現代化十分不易,政府付出了巨大努力”。

  她告訴記者,在走訪當地民眾過程中,與養老院中一位老者的交流最讓她震撼。以前在西藏,大部分老年人不僅得不到醫療和照顧,還要為了生存到處尋找食物,而現在老年人可進入養老院安享晚年。

  這位老者告訴她:“在養老院,我衣食無憂,住的房間裏什麼都有,比我以前的住所都要好,沒有養老院的幫助我可能活不到現在,這一切都是這個時代給我的!”這次訪談讓布雷斯勒更加意識到西藏社會發展的重要性,也看到了“中國政府在提高當地人民生活水準上取得的成果”。

  中國政府不僅大力促進西藏社會發展,也採取措施保護西藏文化。布雷斯勒在《發現西藏》中介紹了位于北京的中國藏學研究中心、北京藏醫院等機構,“沒有中國政府的扶持,西藏文化很難延續至今,”她説,“政府採取了一係列措施保護藏文化,比如對西藏文物進行修復和維護。”

  作為哲學與認知學博士,布雷斯勒認為,只有深入民眾,通過民眾的生活和他們的視角才能了解真實的西藏。她説,西藏一直都吸引著世界人民的目光,但西方社會長期對西藏存在偏見。她鼓勵人們去親自了解西藏,“與當地人交流,看一看生活在現代化中但又保留著傳統文化的民眾。”

  布雷斯勒的著作給法國讀者打開了一扇了解真實西藏的窗口。讀者安德烈·科科尼耶説,布雷斯勒充滿好奇心,思想開放,勇于對偏見提出質疑,也對思考方式提出質疑,這部著作是她質疑和思考的成果,也讓我能夠了解真實的西藏。

  布雷斯勒説,“讓西方人了解真實的西藏還有很多工作要做”,她期待能有更多正面的西藏故事走入西方讀者視線,也希望西方人能夠聆聽西藏人的聲音,以不同的文化視角深入了解西藏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010020010010000000000000011100881120697001