新華網 正文
雲南:綠皮車成為山區百姓的“專屬公交車”
2017-03-26 16:13:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月26日電 題:雲南:綠皮車成為山區百姓的“專屬公交車”

  新華社記者丁怡全、林碧鋒

  家住雲南省祿豐縣中村鄉山前村的老漢潘銀先,在80多公里外的黑井鎮岳家村養著百余窩蜜蜂。春分時節,雲南花開正茂,恰是蜜蜂産蜜的好時候。

  從2009年起,70歲的潘銀先就在祿豐的中村鄉和黑井鎮之間奔忙,除了養蜂,他還在中村種著4畝地。“我一把年紀還能兼顧種植和養殖,全靠6162/1這對綠皮火車。”潘銀先樂呵呵地説,他每半個月至少往返兩地一次。上午8點40分,潘銀先在祿豐南站登上開往黑井鎮的6162次列車。

  “目前由于祿豐到黑井還有很長一段盤山公路,乘長途汽車2個多小時,坐這趟火車只要1個半小時。”6162次列車列車長楊兆祥介紹,在很多人眼裏綠皮車的特點就是“慢”,但在雲南部分地區,綠皮火車不但比汽車快,票價還便宜。“從祿豐到黑井單程車票10.5元,汽車要25元。再算上貨,汽車就更貴。”潘銀先一邊整理行囊一邊説,“現在一公斤蜂蜜賣60元,這一趟能收40公斤。收完蜜,晚上7點再坐這趟車返回祿豐,很方便。”

  6162/1次列車是一對當日往返昆明和攀枝花的綠皮火車,除始發站和終點站外,中途設20個站,而昆明和攀枝花間的其他列車途中僅停靠祿豐、廣通北、黑井、元謀等4站。“6162/1次列車更像一對公交車,每個小站都停,距離最近的兩個站之間不足6公里。列車途經很多山區小站,每站也就幾個人上車。為方便旅客出行,中途站都跟公交車一樣採用上車買票的方式。”乘務員楊艷芬笑著説,“跟其他列車上的乘務員相比,除了日常的工作,我還是售票員。”

  祿豐縣廣通鎮的趙德榮也是這趟“綠皮公交”的受益者。上午9點20分,趙德榮帶著自己家裏種的蔬菜和水果,從廣通北站登上“綠皮公交”,他計劃把這些東西帶到元謀縣去銷售。“2010年開始,我2到3天就會到元謀縣去賣一次蔬菜水果。”55歲的趙德榮一邊説一邊展示他帶著的貨,“白菜、豌豆、蠶豆各10公斤;橙子、蘋果、梨各10公斤……”

  為了給旅客運送貨物提供便利,6162/1次列車按旅程分為4個區段,每個區段的運費根據貨物重量在1到4元之間。“60公斤的貨物,從廣通到元謀只要4元運費。我跑一趟有100多塊錢的利潤,如果採用其他交通方式,除去運費,這樣的小生意要掙錢就比較困難了。”趙德榮欣慰地説。

  列車緩緩前行,車窗外不時閃過峻峭山巒和偏僻村莊。上午11點17分,列車準點抵達牟定縣安樂鄉羊舊村的羊臼河站。家住鐵路邊上的彝族村民趙蘭麗已經背著背簍在站臺上等待,她説:“早上7點起床採摘番茄,採上約20公斤,趕11點多的火車運出去賣。”

  從去年開始,這趟“綠皮公交”還成了趙蘭麗心中的牽挂,她剛上初一的孫女楊青青每周日會乘這趟火車離開村子,去學校上學,每周五又乘這趟車回家。

  “這對列車是沿線許多村子與外界交流的唯一選擇,給百姓出行帶來便利,帶動了沿途村寨經濟發展。”楊兆祥朗聲道,“雲南邁入高鐵時代,綠皮火車同樣不可或缺,對很多偏遠山區的百姓來説,這是他們的專屬公交車。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010020010010000000000000011100881120696977