新華網 正文
國際觀察:羅馬峰會擘畫歐盟共同未來
2017-03-26 16:11:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬3月25日電(國際觀察)羅馬峰會擘畫歐盟共同未來

  新華社記者王星橋 羅娜

  為期一天的紀念《羅馬條約》簽署60周年歐盟特別峰會25日在意大利首都羅馬閉幕。峰會簽署《羅馬宣言》,標誌歐洲一體化進程進入新階段。

  明確發展方向

  1957年3月25日,“歐洲煤鋼聯營”6個成員國(比利時、法國、聯邦德國、意大利、荷蘭和盧森堡)在羅馬共同簽署《歐洲經濟共同體條約》和《歐洲原子能共同體條約》(二者統稱《羅馬條約》),自此邁出歐洲一體化進程關鍵一步,為建立今天的歐盟奠定了重要基礎。

  此次羅馬峰會以“歐洲:我們的共同未來”為主題。除英國以外歐盟27個成員國的領導人和歐盟機構領導人在峰會上回顧了歐洲一體化進程60年來取得的成就,並展望了前景。

  宣言説,建立歐洲共同體是大膽而有遠見的努力。60年前,歐洲國家從兩次世界大戰中恢復之後,決定聯合起來,重建歐洲大陸。歐洲共同體起源于幾個國家憧憬持久和平的構想,而現在已成為許多國家的希望。今天,歐盟團結並更加強大,遍布歐洲的幾億人民因生活在一個消除了分裂並不斷擴大的聯盟中而受益。

  如今,歐盟作為政治和經濟實體,已在全球范圍發揮重要作用,並獲廣泛支援。但與會領導人也深刻認識到,當前歐盟在自身內部和國際上都面臨前所未有的挑戰,包括地區衝突、恐怖主義、不斷增長的移民壓力、保護主義、社會和經濟不平等等諸多問題,而要應對這些挑戰,必須加快推動歐洲一體化進程。

  歐洲理事會主席圖斯克強調,團結才是確保歐盟繼續發展的唯一途徑。他説:“歐盟不是口號,不是程式,不是規則,是為了確保歐洲各國的獨立、自由、尊嚴而存在的共同體。”

  宣言説,歐盟決心面對快速變化的世界的種種挑戰,為歐盟各國公民提供安全和新的機會。歐盟將通過進一步的聯合和團結以及對共同條款的尊重,使自身更加強大和更具活力。“聯合是必要的,也是我們自由的選擇。選擇單獨行動,我們就會在充滿活力的世界上被邊緣化。聯合起來是我們影響世界、捍衛我們共同利益和價值觀的最佳選擇。”

  明確發展路徑

  本月1日,歐盟委員會主席容克在歐洲議會全會上公布關于英國“脫歐”後歐盟未來的白皮書,提出2025年“27國歐盟”的五種設想。其中的“多速歐洲”概念獲得不少國家的認同,這也成為本次羅馬峰會與會領導人確定歐洲前途的基礎。

  宣言特別指出,歐盟成員國將以不同的速度和必要的程度共同行動,朝共同的方向努力前行。當地輿論認為,這句話實際上點明瞭“多速歐洲”的概念,即在歐盟內部,成員國可以根據自身實際發展水準以力所能及的方式參與一體化,而不是像過去那樣“一刀切”。

  歐盟輪值主席國馬爾他總理穆斯卡特在峰會上表示,歐盟要繼續前進,不僅需要勇氣和膽量,還需要進行改革以適應新的形勢。

  意大利國際事務研究所所長格雷克對新華社記者表示,“多速歐洲”並不是新概念,而是存在于歐盟內部的現實。並不是所有歐盟國家都在歐元區內,也不是所有國家都加入了申根協定。關鍵在于敞開大門,讓成員國根據能力自行抉擇。

  此次峰會描繪了歐盟未來發展的藍圖。宣言説,在未來10年中,歐盟應是安全可靠、繁榮、有競爭力、可持續和有社會責任的聯盟,具有在世界上發揮關鍵作用的能力,以及塑造全球化的能力;歐盟能為公民提供文化社會發展和經濟增長的新機遇;歐盟仍然對尊重歐洲價值觀的歐洲國家開放。

  回顧歐洲一體化60年風雨徵途,穆斯卡特説,一體化進程帶來了和平,也帶來了歐元和申根協定。歐盟不僅是政治共同體、經濟共同體,也是人的共同體。他強調,對歐盟來説最重要的是將願景落到實處,這正是歐洲公民所期待的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010020010010000000000000011100881120696975