新華網 正文
國家大劇院管弦樂團首度獻藝阿布扎比藝術節
2017-03-26 16:00:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿布扎比3月25日電(記者李震)由指揮家張藝執棒的中國國家大劇院管弦樂團與鋼琴家張昊辰、小提琴家呂思清聯袂,于24日、25日連續兩晚在阿聯酋阿布扎比酋長國宮禮堂舉行了精彩的音樂會,以《梁祝》《斯拉夫進行曲》《羅密歐與朱麗葉》等東西方經典曲目,首度亮相阿布扎比藝術節。

  在兩場音樂會上,樂團的年輕音樂家們演奏了俄羅斯、捷克、德國、中國等國家的經典音樂作品,跨越了巴洛克、浪漫主義、民族樂派等眾多風格流派。從典雅莊重的巴赫《D小調恰空》到浪漫宏大的拉赫瑪尼諾夫《C小調第二鋼琴協奏曲》,從悠揚婉轉的東歐旋律到充滿東方韻味的中國作品,不同風格、不同韻味的音樂傑作在阿布扎比藝術節的舞臺上奏響,不僅彰顯出多元文化交融的魅力,更令現場800多名觀眾如癡如醉,多次報以雷鳴般的掌聲。

  尤其是著名小提琴家呂思清與樂團合作演繹的中國經典小提琴協奏曲《梁祝》,用如泣如訴的琴聲再現了這個淒美的東方愛情故事,隨著音樂情緒的層層遞進、弓弦的跳躍遊走,呂思清以極具魅力的演繹完美傳達了作品豐富的情感內涵,引起全場觀眾的強烈共鳴。

  阿布扎比音樂與藝術基金會主席胡達女士多次帶頭喝彩並起立鼓掌,向中國音樂家致敬。她高度評價並感謝中國藝術家們的精彩演繹,認為他們不僅具有高超的音樂專業素養,更是溝通中阿兩國人民心靈的文化使者。

  國家大劇院管弦樂團董事長陳戈認為,樂團此次在阿布扎比藝術節成功首演,正是中阿兩國人民秉承文化開放胸襟、續寫絲綢之路千年佳話的現實寫照。她説:“作為中國新一代音樂家的出色代表,此次來阿的樂手們洋溢著熱情與活力,我們希望把這份熱情與活力帶到阿布扎比,讓中阿友誼的絲綢之路在音樂中無限延伸。”

  國家大劇院管弦樂團總經理任小瓏説,國家大劇院作為當代中國最高表演藝術殿堂,有責任向世界展現中國優秀文化,為建設21世紀海上絲綢之路添磚加瓦。

  創立于2004年的阿布扎比藝術節由阿布扎比音樂與藝術基金會主辦,每年邀請全球著名藝術家和藝術團體前來演出,已逐漸發展成為中東地區最具影響力的藝術盛會之一。除國家大劇院管弦樂團作為唯一受邀的中國樂=團加盟外,今年將在藝術節上登臺的還有獲得2017年格萊美最佳世界音樂專輯獎的美籍華裔大提琴家馬友友和絲路樂團,以及美國爵士樂演奏大師溫頓·馬薩利斯等音樂名家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010020010010000000000000011100881120696938