新華網 正文
江蘇鹽城:種下“一片林” “蔭庇”一座城
2017-03-26 15:57:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月26日電  題:江蘇鹽城:種下“一片林”“蔭庇”一座城

  新華社記者 鄭生竹

  深溝高壟,目之所及皆為黃土,沒有一抹綠色。手拿鐵鍬的植樹人,衣著嚴實,兩人一組,翻鏟著泥土,將橫臥在田壟間的中山杉,一棵棵地栽好。

  這是江蘇鹽城大豐沿海造林片區現場,若非冰冷的海風襲來,倣佛有置身內陸沙漠的錯覺。這樣繁忙的造林場景,正在三月的鹽城大地上演。

  鹽城,地處沿海,因海陸地低平,潮間頻寬緩,成為颱風、風暴潮、龍捲風災害多發地區。2016年夏天,鹽城阜寧等地就曾遭遇龍捲風災害。

  “到2020年,鹽城要提升現有60萬畝成片林,新造成片林40萬畝,建成100萬畝高標準生態防護林。”鹽城市林業局局長符文華説,百萬畝生態防護林的建成,將有力提升沿海地區防災減災能力。

  “一片林”——是此次鹽城大規模國土綠化工程的名稱。2016年12月,“一片林”工程規劃通過了來自中國工程院、國家林業局、國家發改委、中國林科院等7名專家的評審。該項工程納入鹽城市綜合績效考核內容進行年終考核。

  “前人栽樹,後人乘涼”,打造“一片林”不僅能給海疆築起生態綠色長城,也會給這座城帶來實實在在的好處。

  位于東臺的黃海森林公園,原為建設于1965年的國營林場。“當年知青們栽下的小水杉,已成合抱之木。”黃海森林公園主任張萬源説,自己有著25年的哮喘病史,來這工作2年後,現已明顯好轉。

  正是森林公園的天然氧吧作用,讓這座林開始成為康養旅遊的勝地。“不同于闊葉林,這片水杉林間距較大,早晨陽光直射進來,有種通透感。”據張萬源介紹,黃海森林公園是是華東地區規模最大的人造生態林園。2015年黃海森林公園通過國家級森林公園評審,2016年獲批為國家4A級旅遊景區,2016年有60多萬遊客慕名前來。

  “一片林”也將成為鹽城的“增收致富林”。按照規劃,到2020年,鹽城將建成連片千畝以上經濟林果專業村50個,連片2000畝以上的蠶桑專業村50個。

  鹽城射陽海河鎮對低收入農戶採取政府主導、國有公司運作模式,免費發放農戶歡迎的枇杷、核桃、油桃、黃金梨等高效經濟林苗,將建成8000個“家庭果園”。

  “經濟苗木栽植成活後,三年即可進入盛果期。”鹽城市農辦負責人説,根據測算,全面挂果的“家庭果園”可實現持續20年以上、每年2700元以上的經濟收益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010020010010000000000000011107271120696928