新華網 正文
對話“辱母殺人案”當事人姑媽 還原事發經過
2017-03-26 15:18:10 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “于歡媽媽被那些人侮辱時,我看到了。他刺殺那些人,我沒看見。因為我當時正在門口阻攔正準備離開的警察……”3月25日,在接受華西都市報-封面新聞記者電話採訪時,于歡的姑媽于秀榮説。

  于歡,山東聊城人,因犯故意傷害罪,2017年2月17日被山東聊城中級人民法院判處無期徒刑。華西都市報-封面新聞記者從該案一審判決書中看到,于歡持刀故意傷害四人,致一人送醫不治死亡,兩人重傷,一人輕傷。受害的四人係向其母親討債者。四人在討債過程中,存在侮辱、打罵于歡母親及其本人的行為。

  該案經《南方周末》報道後,立即引發公眾對聊城中院一審判決的討論。華西都市報-封面新聞記者注意到,其中最大爭議點係“于歡行為是否屬正當防衛或防衛過當”。

  案情回顧

  引發爭議的暴力催債

  四次撥打110和市長熱線

  于歡今年22歲,其母親蘇銀霞因經營工廠資金周轉困難而向某地産公司老板吳學佔借款,前後累計借款135萬元,約定月息10%。此後陸續歸還現金184萬,以及一套價值70萬的房屋抵債,還剩大約17萬余款實在沒有資金歸還。因此,蘇銀霞遭受到暴力催債。

  2016年4月14日,由社會閒散人員組成的10多人的催債隊伍多次騷擾蘇銀霞的工廠,辱罵、毆打蘇銀霞。案發前一天,吳學佔在蘇已抵押的房子裏,指使手下拉屎,將蘇銀霞按進馬桶裏,要求其還錢。當日下午,蘇銀霞四次撥打110和市長熱線,但並沒有得到幫助。

  第二天,催債的手段升級,蘇銀霞和兒子于歡,連同一名職工,被帶到公司接待室。11名催債人員圍堵並控制了他們三人。其間,催債人員用不堪入耳的羞辱性話語辱罵蘇銀霞,並脫下于歡的鞋子捂在他母親嘴上,甚至故意將煙灰彈到蘇銀霞的胸口。催債人員杜志浩甚至脫下褲子,露出下體,侮辱蘇銀霞,令于歡瀕臨崩潰。外面路過的工人看到這一幕,讓于歡的姑媽于秀榮報警。

  警察接警後到接待室,説了一句“要賬可以,但是不能動手打人”,隨即離開。看到警察要離開,報警的于秀榮拉住一名女警,並試圖攔住警車。“警察這時候走了,他娘倆只有死路一條。”于秀榮在後來接受記者採訪時説。被催債人員控制的于歡看到警察要走,情緒崩潰,站起來試圖衝到屋外喚回警察,被催債人員攔住。混亂中,于歡從接待室的桌子上摸到一把水果刀亂捅,致使杜志浩等四名催債人員被捅傷。其中,杜志浩因失血性休克死亡,另兩人重傷,一人輕傷。

  對話姑媽

  2016年4月14日,于歡母親蘇銀霞公司內。催款人趙榮榮又一次來催款。那麼,那天到底發生過什麼?

  2017年3月25日,華西都市報-封面新聞對話于歡姑媽于秀榮。

  于歡動刀時

  警察正準備駕車離開

  華西都市報-封面新聞:你看到過于歡媽媽被侮辱那一幕嗎?

  于秀榮:我清楚,我就在窗外,他們在屋裏頭,在接待室。

  華西都市報-封面新聞:你看到了什麼?

  于秀榮:我一直和于歡、于歡的媽媽在公司,是他們在放黃色錄影,還隔著窗戶喊還錢,還不來錢就去賣,賣一次一百塊錢,只喊蘇銀霞還錢,好像有一個叫趙溶溶(音)的女的。下午吃了晚飯以後,另一個證人曾二小(音),在接待室侮辱他媽媽,他一會兒脫褲子,我在窗外看著的,因為有個人老是攔著不讓我進。

  華西都市報-封面新聞:于歡看到自己媽媽被侮辱是怎麼樣一種表情?

  于秀榮:當然是氣忿了,老攥著拳,但是他也不能反抗,就在沙發上坐著,他媽媽也坐著。兩人西邊沙發坐一個,東邊沙發坐一個。那邊的人是站著。有個人直接就脫了褲子,對著他媽媽。這個時候,有人往外跑,告訴我老公抓緊去報警打110,這一次跟往前的不一樣。屋裏的人聽見説打110,就問我是不是報警了?我説不是,他伸手就把我的手機奪過去,然後把我手機摔了,踹了我一腳。

  華西都市報-封面新聞:警察來了做了什麼?

  于秀榮:警察來了就直接進接待室了。我一看警察來了,就以為和往常一樣,跟他們説説就不再鬧了。于是我和我老公就出去了。

  華西都市報-封面新聞:于歡最後的行為你看到了嗎?

  于秀榮:就是這個我沒看到,我在跟警察交涉呢。我沒想到出事,我見警察要離開,就在警車前頭攔住車,説你們不能走,你們走就把我軋死吧,如果你們走了十幾個人就侮辱他們兩個,要是出了人命怎麼辦?就這個時候我抓了一個女警官一下,她把我胳膊甩掉説:“別告訴我,告訴我幹什麼,”説了我一頓。然後有一個司機已經上了車了,下面這一個人就説下來吧,去看看去。我和警察一塊兒進大廳。剛走到大廳臺階,一個人出來了,就聽著説“開車開車,小子來精神了,撓了我了。

  華西都市報-封面新聞:撓了我了就是刺到我了是吧?

  于秀榮:對。然後出了大廳門口叫車。他開著車自己就走了,有人要替他開車,他説不用,他自己開車走的。

  華西都市報-封面新聞:于歡刺殺一幕,實際上就是在警察準備離開時?

  于秀榮:對、對。警察進接待室之前,于歡與他媽媽他們兩個都坐著,沒有反抗的能力;但是警察一來,他倆都站起來了,站起來一看警察又要走,就急著往外衝,要跟著警察出去。但是這時候那些人就把他們堵在屋裏,截住他,把于歡按到沙發上揍了一頓。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010020010010000000000000011106191120696722