高層
高層 > 正文
最新播報:

經濟全球化與自由貿易的浪潮滾滾向前永不停歇——博鰲亞洲論壇開幕式傳遞新信號

2017年03月25日 21:46:10 來源: 新華社

  新華社海南博鰲3月25日電  題:經濟全球化與自由貿易的浪潮滾滾向前永不停歇——博鰲亞洲論壇開幕式傳遞新信號

  新華社記者

  3月25日,博鰲亞洲論壇2017年年會在海南省博鰲開幕。 新華社記者 郭程 攝

  3月的博鰲,海風輕撫。濤聲椰影間,參會的1700多名代表深刻感受到了經濟全球化與自由貿易浪潮的強勁脈動。

  國家主席習近平25日向博鰲亞洲論壇2017年年會開幕式致賀信、國務院副總理張高麗在開幕式上發表主旨演講,進一步傳遞出共同推動經濟全球化和自由貿易進程,開創亞洲和世界美好未來的強烈信號。

  世界大勢:自由貿易浪潮不可阻擋

  “開幕式充分釋放了我國政府堅定支援和積極融入全球化的信號。如果用一個詞來形容我的感受,那就是‘鼓舞人心’!”走出會場,澳門中小企業協進會理事長區宗傑興奮地説。

  環顧當今世界,全球經濟增長依然低迷,“黑天鵝”事件頻出,貿易保護主義沉渣泛起,經濟全球化似乎走到了一個艱難的十字路口。

  “全球化的過程當中只有贏家沒有輸家,實際上大家都是全球化受益者,只是,受益程度不同。”新加坡榮譽國務咨政吳作棟説,所謂“輸家”只不過受益慢一點,相對來説有一些滯後。“現在很多人把注意力放在全球化的消極面上,想逆全球化、去全球化,我認為全球化是不可能被阻止的。”

  “過去40年,貿易一直推進全球化的發展,而全球化又成為全球增長的一個驅動力。”亞洲開發銀行副行長格羅夫説,由于並不是所有國家都從這些進步中同等受益,因此公平很重要,“我們要確保社會的各階層都有機會從發展中有所受益。”

  面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,中國選擇了充分利用一切機遇,合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向。

  “抱怨並不會為任何人帶來好處。我們選擇了基礎設施方面的投資作為切入點,提升互聯互通性,讓更多人群在全球化進程中受益。”亞洲基礎設施投資銀行行長金立群説。

  “捍衛經濟全球化,中國表現出了扛大旗者的姿態。”金磚國家新開發銀行副行長、首席財務官萊斯利·馬斯多普評價道,中國政府已經做好準備在全球化和自由貿易方面扮演領頭羊角色。

  “如何推動經濟全球化進一步發展,中國已經給出了自己的答案。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林説,這就是以更加包容開放的精神開放市場,推動國內經濟轉型,深化國內結構性改革,使中國成為一個更開放的經濟體,成為支撐全球經濟增長的重要引擎。

  亞洲經驗:深入擁抱經濟全球化

  世界上最具發展活力和潛力的地區、拉動世界經濟復蘇和增長的重要引擎、對世界經濟增長的貢獻率約50%、巨大的消費和投資市場……

  這些溢美之詞,指向的是同一片充滿活力的熱土——亞洲。

  張高麗在演講中指出,幾十年來,亞洲國家堅持擁抱而非排斥經濟全球化,始終是經濟全球化和自由貿易的積極參與者和堅定支援者,既收獲了經濟全球化的累累碩果,也為經濟全球化作出了重要貢獻。

  英國“脫歐”、北美自由貿易區面臨重新談判陰影……在一些國家和地區相繼出現逆全球化傾向,經濟全球化面臨轉折的重要關口,亞洲再次堅定選擇擁抱全球化——RCEP加快談判,亞太自貿區建設積極推動。

  “RCEP最大的特點是開放的地區主義,不排除美國參與,也不排除歐洲參與。從這個角度來講,亞洲積極推動區域開放的決心堅定不移。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生説。

  波士頓咨詢集團全球主席漢斯-保羅·博克納認為,對于排斥全球化的人不能只是拿數據説服,而要實實在在地給他們創造機會。“亞洲是一個非常好的榜樣,因為我們看到了亞洲發展的動力和勢頭,我們也要確保這樣的動力和勢頭惠及其他地區。”

  亞洲的發展離不開世界,世界的繁榮離不開亞洲。亞洲國家幾十年來快速發展的歷程,就是不斷深入參與經濟全球化的進程。在新的歷史起點上,亞洲人民繼續攜手推動經濟全球化與自由貿易,共同打造亞洲和人類命運共同體。

  “張高麗副總理強調要大力促進創新發展,這觸及了當前世界經濟增長動力不足的根本問題。”參加論壇的星融財富執行總裁時間説,世界經濟正處在新舊動能轉換過程中,復蘇緩慢乏力,要堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式。

  “全球化過程中要齊心協力,踐行共用發展理念,確保沒有國家掉隊。”太平洋島國論壇首席代表大衛·莫裏斯説,太平洋島國有著豐富的資源,但與主要經濟體相隔甚遠,“我們熱切期待更開放的市場、更好的通聯渠道、更多的國際合作、更可持續的發展。”

  “中國提出的關于打造亞洲和人類命運共同體的五個發展理念,表明瞭中國會繼續推動對外開放,推動創新驅動,給人類社會創造更美好的未來。”張燕生説。

  中國信心:為實現聯動式發展注入新能量

  暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容。

  中國經濟發展進入了新常態,經濟增速、經濟發展方式、經濟結構、經濟發展動力都正在發生重大變化,但中國經濟長期向好的基本面沒有改變。

  今年前兩月,中國規模以上工業增加值增長6.3%,服務業生産指數增長8.2%,進出口同比增長20.6%,為緩慢復蘇中的世界經濟注入信心和力量。

  “中國有強大的創新氛圍,在互聯網、信息技術、新材料、新能源、人工智慧等多個領域的研發處于全球領先地位。隨著供給側結構性改革等政策紅利不斷迸發,我們對中國經濟前景充滿信心。”百度副總裁張旭陽説。

  未來的中國,將與世界經濟更加深度交融:預計今後5年,中國將進口8萬億美元的商品,吸收6000億美元的外來投資,對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次。

  一個經濟平穩健康發展的中國,正為不確定的全球經濟帶來更多確定性,為不穩定的世界帶來更多穩定性。

  懷著促進世界各國共同發展的美好願望,中國提出了“一帶一路”倡議。3年多來,已有100多個國家和國際組織積極響應支援,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議。5月,中國將在北京舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,共商合作大計,共建合作平臺,共用合作成果。

  “中國正在以基礎設施為依托,以國際産能合作為重點,以建立多種形式的自由貿易網絡為目標,推進‘一帶一路’建設。可以説,‘一帶一路’正在成為經濟全球化不可替代的角色。”遲福林説。

  “‘一帶一路’不是中國的獨奏曲,而是旨在讓全球受益的交響樂,讓不同發展階段的國家和地區都能感受到全球化帶來的繁榮。”澳門萬國控股集團主席劉雅煌説。

  博鰲論壇期間發布的《亞洲競爭力報告》認為,在逆全球化甚囂塵上的大背景下,“一帶一路”的建設成果提示人們全球化正以互利共贏的方式深入發展,為參與各方帶來紅利,造福沿線民眾,並將成為世界經濟發展的重要引擎。

  大江來從萬山中,山勢盡與江流東。

  與會代表相信,經濟全球化與自由貿易的浪潮不會被重巒疊嶂所阻,不會被暗流淺灘所滯,必將滾滾向前、永不停歇。(執筆記者周正平、林暉,參與記者王暉余、鬱瓊源、王卓倫、白潔、方棟、王存福)

16年“對話”聚焦了哪些話題——從博鰲亞洲論壇議題看中國經濟影響力

透視“逆全球化”表像——從博鰲亞洲論壇2017年年會主題説起

新華社外籍記者在博鰲論壇探尋全球化的“亞洲視角”

拓展區域經濟合作 引領包容性全球化--“一帶一路”之博鰲觀察

博鰲嘉賓熱議創投:哪些互聯網項目會成投資新風口

把脈世界經濟 貢獻東方智慧——博鰲亞洲論壇2017年年會序章

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 張倩 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

經濟全球化與自由貿易的浪潮滾滾向前永不停歇——博鰲亞洲論壇開幕式傳遞新信號
3月的博鰲,海風輕撫。濤聲椰影間,參會的1700多名代表深刻感受到了經濟全球化與自由貿易浪潮的強勁脈動。