新華網 正文
雨雪潤草原 農民備耕忙
2017-03-24 17:17:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月24日電(記者 哈麗娜)白天,細雨綿綿,柔風拂面,傍晚,大雪紛飛,冷風索索。昨天至今天,內蒙古自治區首府呼和浩特等地,兩天經歷了春冬兩季的變化。貴如油的春雨和飛舞的雪花,令人們喜笑顏開。河套平原一片繁忙,農民們穿梭在田間地頭,趁著墑情好,忙著春耕備耕。

  素有“塞外糧倉”美譽的河套平原,剛下過一場雨雪,地裏散發著泥土的清香,不遠處農民們松土、翻地、播種,忙得不亦樂乎。巴彥淖爾市臨河區狼山鎮村民張國富今年計劃小麥、玉米各種20畝。看著雨水充沛,張國富增添了豐收的信心。他説:“乘著墑情好,我得趕著把小麥和玉米都種上。”

  內蒙古自治區氣象局副局長楊志捷介紹説,全區今春降水豐沛,大部分地區有積雪覆蓋,墑情良好,對春播生産和草原牧草返青格外有利。據氣象部門監測結果顯示,內蒙古全區一、二、三類墑情面積比往年增加15個百分點以上。

  在興安盟,農民白斯琴畢力格這兩天趕到鎮上買了種子和化肥,為春耕提前做準備。白斯琴畢力格説:“前幾年,春耕時墑情不是很好,土地幹得厲害,今年就不一樣了,雨雪多,等到過幾天氣溫回暖,墑情會更好,我得趁著今年的好雨水,種好作物,爭取豐收。”

  科右中旗農牧業局工作人員介紹,目前全旗已進入緊張的備耕階段,農機站正抓緊為全旗的農機進行檢查維修,農資配送部門不僅備好了玉米、葵花等各類農作物種子以及所需的防病、除草農藥,還加緊儲備尿素、復合肥、農膜等物資,為新一年的農業生産做好後勤保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020010010000000000000011100001120690479