新華網 正文
別讓貿易保護拖世界經濟後腿!
2017-03-24 14:10:15 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  別讓貿易保護拖世界經濟後腿(熱點聚焦)

  3月23日至26日,“博鰲亞洲論壇2017年年會”在海南博鰲召開。針對各界較為關注的逆全球化和貿易保護主義抬頭問題,博鰲亞洲論壇秘書長周文重23日表示,增長和分配、資本和勞動、效率和公平等方面的結構性矛盾,不在于經濟全球化本身,而是由于現行全球治理體制同世界經濟格局深刻變化不相適應所造成的。因此,貿易保護等反全球化措施不僅不能解決這些結構性矛盾,反而會導致全球經濟增長面臨更大的問題。

  “以鄰為壑”引發反思

  近年來,貿易保護主義相關新聞“出鏡率”日漸提高。來自世界貿易組織(WTO)的一項統計數據顯示,2015年10月中旬到2016年5月中旬,僅二十國集團(G20)經濟體平均每月新採取的貿易限制措施就達21項。

  在河南省政府發展研究中心主任谷建全看來,全球化既有增長效應,也有分配效應。在全球經濟蛋糕不斷做大時,各個國家都會點讚。但當全球經濟增長趨緩,一些國家出現收入下降等一些損失,就容易出現反全球化和反自由貿易的潮流。

  值得注意的是,“以鄰為壑”的政策也正在全球范圍內引發越來越多的反思。澳大利亞儲備銀行3月份會議紀要顯示,近期中國經濟增長得到支撐,全球經濟展望也更加樂觀,但是如果美國採取保護主義政策,將損害全球經濟。與此同時,歐洲央行(ECB)日前在一份研究報告中也表示,全球貿易自由化和進口較廉價的半成品會幫助企業維持相對于國際對手的競爭力,並提高這個國家的出口。

  專家表示,“以鄰為壑”的措施在隔絕良性競爭的同時,也阻斷了自己發展的道路,從長遠看亦將拖世界經濟復蘇的後腿。

  開放共贏才是正途

  分析人士指出,當前世界經濟正處于深度調整與轉型的時期,新的增長動力蓄勢待發。只有堅定不移地推動全球自由貿易和投資,才能讓各國充分發揮比較優勢,提高資源使用效率,完善自身産業結構,實現聯動增長,從而讓更多人分享發展紅利。

  吉林大學經濟學院副院長史本葉在接受本報記者採訪時表示,一國採取貿易保護措施很容易引發其他國家跟進,進而嚴重擠壓全球貿易規模,阻礙世界經濟增長。全球貿易發展的歷史一再表明,只有堅持開放共贏的自由貿易才能最終讓所有參與者受益。

  “例如,美國為了保護其國內的輪胎工業,曾經于2009年發起著名的‘輪胎特保案’,對中國産品徵收從價特別關稅。數年時間過去了,事實證明這並沒有為美國相關産業復蘇和促進就業起到積極作用。”史本葉説,與保護主義思維相比,中國自加入WTO以來始終秉持開放共贏理念,積極順應貿易自由化及便利化發展趨勢,不斷開放國內市場,不僅實現了自身經濟強勁增長與人民生活水準大幅提高,同時也為世界各國的企業和消費者提供了很多物美價廉的商品,為世界經濟發展注入了強大動能。

  中國角色值得期待

  英國亞洲問題專家阿富塔布·希迪齊認為,作為全球范圍內經濟增長最快的國家之一,中國未來將扮演推動全球化深入發展和反對貿易保護主義的重要角色。

  事實上,正在召開的博鰲亞洲論壇本身,恰恰就是中國在世界經濟中發揮積極作用的最新例證。商務部研究院區域經濟合作中心主任張建平表示,在博鰲亞洲論壇上,亞洲各國領導人、各行業領先的企業家群體、高端智庫以及主流媒體聚集在一起,對相關經濟議題進行深入探討,有利于産生重要的合作理念,促進相互間的理解和溝通。張建平説,中國現在對世界經濟增長的貢獻每年能夠達到30%以上,同時很多發展中經濟體也正在持續發展的過程當中,因此未來經濟全球化仍然有很多機遇。

  “一方面,在世界經濟復蘇乏力的背景下,中國對外貿易保持了平穩態勢,對外投資也不斷增長;另一方面,中國在世界貿易體係中的話語權還主要集中在商品貿易領域,而在貿易秩序、商業慣例等方面還有很大提升空間。總體而言,中國在資金、人才、平臺、渠道等方面都有發揮更大作為的能力。”史本葉説,面對貿易保護主義的挑戰,中國不會止步不前。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011100881120688623