新華網 正文
男子稱老爸是領導能低價買蘋果手機 騙300多萬
2017-03-24 14:04:10 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“我爸是領導,能低價買蘋果手機” 男子一句謊話騙倒18人

  前不久,來自安徽的一個騙子張某謊稱自己“家裏有人,父親是某市領導,能拿到低于市場價近千元的蘋果手機。”不想,還真吸引了不少人的信任。受害人之一小朱在聽信了同行的介紹後,他加了張某的微信批發蘋果手機,被其騙走28萬元。南京浦口警方經過串案偵查,發現前後共有18人被張某所騙,涉案金額高達300多萬元。

  同行介紹低價手機,男子被騙28萬元

  今年2月底,家住浦口的小朱來到浦口公安分局報警,稱自己被人騙了28萬元。民警了解得知,做手機生意的小朱今年年初通過同行介紹,認識了個“大人物”。同行告訴小朱,這個“大人物”張某的父親是某市的領導,可以買到低于市場價近千元的蘋果手機,他自己買了兩部沒有問題。

  隨後,在同行引薦下,小朱加了“大人物”張某的QQ。當小朱稱自己也想購買低價手機時,張某還故意“擺譜”,推三阻四,稱自己父親是領導,不差錢,幫忙低價購買手機純粹自己“有路子”幫朋友忙。小朱發現在張某的QQ空間裏有大量旅遊、購買奢侈品的照片,側面反映張某是個不差錢的“官二代”。小朱心想,如果能夠抓住張某這個“大人物”購買到低價手機,自己發財就不用愁了。

  經過近半個月的“套近乎”,張某終于同意幫忙購買手機,稱讓小朱先購買兩部看看手機如何。隨後,小朱通過銀行卡轉賬4000多元請張某幫忙購買兩部蘋果手機,沒過多久小朱就收到了張某寄來的手機,開機驗證後發現確實是正牌貨。至此,小朱對這個“大人物”深信不疑。接下來的幾天裏,小朱多次通過銀行卡向張某轉賬共計現金28萬元,希望張某可以幫忙購買大量蘋果手機。

  可是令小朱意想不到的是,錢轉了,沒等來“發家致富”,卻發現“大人物”失蹤了。再聯繫引薦的同行時,發現他也被騙了不少錢。

  18人上當受騙,涉案金額300多萬

  浦口警方立即介入調查,經過近一個月的係列偵查,利用QQ及匯款賬號等線索,鎖定了嫌疑人張某的真實身份資訊,並發現張某在安徽某市一小區活動頻繁。3月21日,民警在該小區將其控制。

  張某對詐騙事實供認不諱。經張某交代,他一般謊稱自己“家裏有人”,父親是領導,能買到比市場價便宜近1000元的蘋果手機。事實上,一開始他是自己貼錢買手機給受害人,以騙取受害人信任。受害人再匯錢購買手機時,收錢後就拉黑受害人。而民警通過多次出差外地串案取證發現,總共有18人上當受騙,涉案金額高達300多萬元。

  目前,張某因涉嫌詐騙罪,已被南京警方刑拘,案件正在進一步審查中。(通訊員 劉昱彤 陳歡 記者 梅建明

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010020010010000000000000011100001120688573