新華網 正文
雲端的堅守:青藏高原氣象觀測員為地球“測體溫”
2017-03-23 17:09:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月23日電  題:雲端的堅守:青藏高原氣象觀測員為地球“測體溫”

  新華社記者呂雪莉、李琳海、張大川

  立春後,瓦裏關山頂還有厚厚的積雪,遠眺瓦裏關山頂,五星紅旗、世界氣象組織會旗、觀象臺臺旗在風中招展,白雲繚繞觸手可及,雪山草原近在咫尺。這個遠離市區,近乎“雲端”的監測站就是氣象監測員王劍瓊工作的地方。

  36歲的王劍瓊是中國大氣本底基準觀象臺瓦裏關山基地的氣象觀測員,該基地位于青海省海南藏族自治州共和縣內的瓦裏關山頂,海拔高度3816米,距青海省省會西寧市140公裏,是世界氣象組織全球大氣觀測係統的31個全球基準站之一。

  據了解,瓦裏關本底基準觀象臺是歐亞大陸腹地唯一的大陸型全球基準站,也是中國海拔最高的大氣本底基準觀象臺。

  “做好日常監測是瓦裏關人永遠的主題,從1994年該站正式投運至今,我們向全球提供了準確、第一手的二氧化碳、甲烷等觀測數據。”王劍瓊説,中國大氣本底基準觀象臺擁有溫室氣體、反應性氣體、氣溶膠、太陽輻射、放射性物質、黑炭、降水化學和梯度觀測塔等30個項目、60多個要素的全天候、高密度觀測,每天産生6萬多個數據。

  “這些數據是我國對全球大氣科學的貢獻之一,對于研究因大氣二氧化碳等溫室氣體濃度增加導致的全球氣候變化問題具有重要參考意義。”中國大氣本底基準觀象臺臺長張國慶説。

  張國慶説,這些工作在瓦裏關實施起來並不容易,這裏年平均氣溫為零下1.4攝氏度,瞬間最大風速達45米/秒,年平均大氣含氧量僅為海平面的67%。

  10多年前,瓦裏關的氣象監測員季軍曾參加南極科考,季軍説:“每年10月到次年4月,瓦裏關的大風和南極有一拼,從我們住的宿舍到外面的觀測站,頂風走是走不回來的。”

  “其實最難忍的是寂寞,每年10月到翌年5月被大家稱為‘冬半年’,別説人了,那段日子連只羊都很難看到,我們每天只能面對一堆設備。”季軍説,臺裏20個人輪流值班,每組兩人,每十天輪換一次。最長的一次,他曾在山上待了3個多月。

  為防止人類活動帶來的污染和油煙等影響監測數據的準確性,瓦裏關幾乎沒有“人間煙火”。每次上山前,隊員們都要備好食物半成品,上山後很少生火做飯。

  記者看到,他們的廚房與眾不同,油煙機很特殊,排煙管長達2公裏-3公裏向下通往山腳,排放的每一縷煙塵都直接排到山下。廚藝僅限于簡單的加工,可以蒸煮,而禁止煎炸類操作,盡量不産生油煙。因此水餃﹑稀飯﹑方便面﹑面條等成為大家最熟悉的食物。

  冬天,上山的路經常被冰雪封住,監測員只能沿著懸崖邊的盤山道步行換班。水也需要從山下用拖拉機運到山上,該站的工勤人員趙華孝説,建站到現在的23年裏,因運水報廢的拖拉機就有8臺。

  “多年付出是值得的。”張國慶説,瓦裏關氣象觀測員們用在線觀測的第一手資料繪制了一條二氧化碳變化曲線,得出的結果與美國國家海洋和大氣管理局下屬的夏威夷蒙納洛亞氣象觀測臺長期監測的數據變化趨勢相同。

  世界氣象組織官員曾多次來到瓦裏關並對他們的工作給予肯定。“世界氣象組織稱,來自瓦裏關的監測數據充分證明了全球的溫室氣體含量是增加的,瓦裏關提供的溫室氣體資料也成為聯合國氣候變化框架公約的支撐數據,為政府施行節能減排的計劃和目標提供了參考。”張國慶説。

  “作為一名普通的基層氣象工作者,我們採集的數據能‘漂洋過海’最終抵達世界氣象組織,這也是件值得榮耀的事。”王劍瓊説。

  瓦裏關本底臺最年輕的“90後”氣象監測員東元禎曾在日志裏寫道:“我是高原氣象工作者,更是瓦裏關山的守護者,再多的困難我也不怕。”

  東元禎告訴記者:“在這裏工作,讓我看到了前輩們嚴謹的工作作風和為科學而‘舍小家為大家’的精神,我也希望自己能在這個人煙罕至的地方靜下心,握好全球氣候觀測的接力棒。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    010020010010000000000000011101191120682844