新華網 正文
南京警察當街幫失禁老人穿好褲子:人老了也有尊嚴
2017-03-23 08:26:21 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民警幫老人穿好褲子。

  原標題:“人老了,也有尊嚴”

  “哎呀,這老頭尿在身上啦!家裏人呢?”“哎,警察同志,你……”3月21日上午11點多,在南京市鼓樓區某菜場邊,一位民警當街蹲下,在市民的圍觀下,幫一位老人仔細穿好褲子。面對七嘴八舌的議論聲,民警只説了一句話:“人都有老的一天,人老了也有尊嚴。”

  當天上午10點多,南京市鼓樓公安分局龍江警務工作服務站接到市民陳先生報警,稱在銀城街與漓江路路口看到一個老人躺在地上不動,害怕出事便報了警。民警驅車趕往現場,在路上與陳先生電話溝通,確認老人的身體情況和具體位置。陳先生説,當時老人平躺在人行道上,並且大小便失禁。將老人扶起後,發現他不能説話。

  民警到達現場後與陳先生會面,才知道老人不願原地等待,已經向銀城街走去。擔心老人安全,民警讓陳先生上車,一起向著銀城街沿街尋找。在快要靠近銀城街菜場的路邊時,終于看到了老人。

  民警上前將老人攔下,“老人家,你剛剛是不是摔倒了?還好嗎?”民警發現,老人的喉部纏著一圈繃帶,發不出聲音,但戴著助聽器。盡管溝通有些障礙,民警還是向老人表達了來意,並從老人身上獲取了身份證件。老人家姓馬,今年76歲了,住在幕府西路,不知道怎麼一個人跑來這裏了。隨即,民警將老人的身份信息上報指揮中心,希望盡快聯係上老人的家人。

  在等待的過程中,老人一直向民警打手勢,執意要自己走。民警這才注意到老人的“特殊狀況”。“老人比較愛面子,他的褲子提上了,但是沒有提好。也許是因為行動不便吧,褲子上的扣子和腰帶都沒有係好。我也聽到圍觀群眾的一些議論,也許老人聽不見,但他一直要走,應該也有點感覺吧。”

  民警沒想太多,當即蹲下幫老人整理好褲子。盡管老人不能言語,但顯然被民警的行為觸動了,“他很配合,沒有抗拒,盡管他什麼也沒説,但是我幫他穿好褲子之後,他就把手搭在了我的手上,讓我牽著。”

  于是,民警便陪著老人向前走去,跟著老人來到一家菜場。原來老人是來這裏買東西,民警扶著他走到一家豆制品店鋪門前,老人停下了腳步,上前向店家指了指豆漿。

  “老板,你還認識這個老人啊?”“不認識,他不住我們這,但最近常來,都是一個人來。”陪同老人買完豆漿,因為還有其他警務工作要處理,民警在徵得老人同意後便先行將老人帶回了警務站。

  大約半個多小時後,老人的兒子馬先生聞訊趕來。原來,老人和兒子住在同一個小區,前段時間因為喉癌做過手術,整個聲帶被切除了,所以不能説話。老人平時和老伴住在一起,也不怎麼出小區,沒想到當天一個人坐公交車跑到這裏。馬先生對民警的幫助表示感謝,隨後便將父親帶回了家。臨走時,老人握著民警的手,輕輕拍了兩下,“老人家,你語言溝通不便,下次不要一個人出門了,祝你早日恢復啊!”民警大聲説道。(季宇軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020010010000000000000011101031120677385