新華網 正文
“絲路拾珍—敦煌文化藝術展”走進臺灣高校
2017-03-22 17:07:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北3月22日電(記者吳濟海劉歡)“絲路拾珍—敦煌文化藝術展”22日在位于新北市的臺灣淡江大學開幕。臺灣師生和民眾不僅可以近距離領略敦煌石窟的藝術之美,還能體驗千年敦煌的美術工藝制作。

  展覽由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院以及臺灣沈春池文教基金會共同主辦。兩岸文化藝術界嘉賓、淡江大學師生等數十人參加開幕式。在淡江大學的展覽將延續至4月14日。

  敦煌研究院副院長趙聲良在開幕式致辭時表示,延續1000多年的敦煌石窟是中華文化的瑰寶、中外文化交流的結晶,有取之不盡用之不竭的文化藝術資源,我們希望把這一優秀人類文化遺産更廣地傳播出去。這些年來通過數字化技術,將敦煌藝術制作成影片等方式取得了很好的傳播效果。他説,多年來,包括師生、研究人員在內的臺灣同胞對敦煌藝術很感興趣,紛紛去敦煌參觀、研究。這次敦煌藝術展來到臺灣,希望能促進臺灣同胞對祖國傳統文化的認識,也歡迎更多人實地去敦煌參觀、考察和交流。

  本次展覽以敦煌石窟為題,精選國寶級石窟壁畫與塑像藝術展出,並通過影片、模型、實物、操作臺等豐富有趣的觀展及互動模式,呈現千年敦煌的美術工藝、宗教文化及東西文化交流與民族風情。

  展覽以“絲路漫行”“莊嚴佛宮”“敦煌萬象”及“沙漠瑰寶”等四大單元來介紹敦煌石窟的文化藝術。此外,為使展覽能夠較為立體化地展開,除了圖文展示外,也在展場不間斷播出今日敦煌、岩彩顏料制作流程,以及“舍身飼虎”與“降魔成道”動畫片等四支影片;並制作詳細解説文圖,通過手機掃描二維條形碼,讓觀眾能興味盎然地觀賞展場所準備的各項精彩內容,一睹敦煌石窟藝術文化的風貌。

  不少觀眾在現場體驗畫畫、寫字或是臨摹壁畫,並可帶走收藏。淡江大學中文係二年級的陳姓女同學對敦煌文化中的舞蹈藝術感興趣。她説,自己是舞蹈愛好者,這次來參觀壁畫,希望能看到古人的舞蹈。她和同來的同學也表示,有機會很想去敦煌,看看更多的藝術文物。

  中國宋慶齡基金會港澳臺事務部部長陳愛民表示,希望兩岸能共同傳播深厚的中華文化,共同守望中華文化家園。兩岸文化交流有無限希望和機會,宋慶齡基金會將努力為兩岸同胞特別是青年帶來更多文化交流機會。

  臺灣沈春池文教基金會副董事長嚴雋泰表示,敦煌文物記錄了1000多年中華文化以及中外文化交流的歷史,在全世界絕無僅有。用現代科技手法將敦煌藝術傳播出來,讓臺灣大專院校的年輕人有機會更寬廣地了解世界文化、中華文化的發展,這有非常重要的意義。

  據介紹,2017年“絲路拾珍—敦煌文化藝術展”活動將巡回臺灣淡江大學、佛光大學、正修科技大學展出,展期自3月22日至6月14日。除展覽外,主辦單位也邀請了敦煌研究院副院長趙聲良、羅華慶以及保護研究所所長蘇伯民等三位敦煌石窟重量級專家學者,分別在三個展場進行專題講座。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    010020010010000000000000011105701120675553