新華網 正文
上海清算所在倫敦開設首家海外辦事處
2017-03-22 17:10:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月21日電(記者鄧茜)銀行間市場清算所股份有限公司(簡稱上海清算所)21日在倫敦宣布正式設立海外第一家辦事處。

  上海清算所董事長許臻表示,雖然當前一些國家貿易保護主義有所抬頭,經濟全球化、金融市場的互聯互通仍是國際經濟金融的未來發展方向,向全球金融市場參與者提供高效安全、全球互聯的交易後處理服務,仍是金融市場基礎設施的責任。上海清算所將首個海外辦事處設在倫敦,是因為倫敦作為國際金融中心優勢明顯,同時也是看重英國和歐洲市場。

  中國人民銀行國際司副司長郭凱指出,當前英國面臨“脫歐”,需要尋找新的市場,同時中國正在經歷經濟轉型,須依托更加成熟和開放的金融部門,需要同擁有相應優勢的國家開展合作,在此背景下,中英雙方有望進一步加強金融合作。他認為,中英金融基礎設施合作有助于為兩國金融機構提供更好的服務,也為雙方進一步拓展金融合作奠定了基礎。

  英國財政部金融服務司司長凱瑟琳·布拉迪克強調,英國政府高度重視加強與中國在金融服務方面的合作,將積極推動包括上海清算所在內的中國金融機構在英國開展業務和活動。

  倫敦金融城亞洲事務大使馬雪莉表示,上海清算所在倫敦設立辦事處凸顯了倫敦在全球金融基礎設施網絡中的重要性,以及倫敦與亞洲市場的緊密聯係。

  2016年11月在倫敦舉行的第八次中英經濟財金對話達成多項成果,上海清算所在倫敦設立代表處是雙方加強金融服務合作的成果之一。

  上海清算所于2009年11月成立,是經中國人民銀行批準並由其主管的獨立清算機構,是中國金融市場係統重要基礎設施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 建行倫敦人民幣清算行清算量突破十萬億元
    中國建設銀行行長王祖繼23日在倫敦説,截至2016年8月末,英國人民幣清算行已為近70家金融機構開立人民幣賬戶,人民幣清算總量累計突破10萬億元。
    2016-09-25 08:16:48
新聞評論
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    010020010010000000000000011100001120675523