新華網 正文
兩歲男孩寒夜走失 暖心小哥放下外賣解衣守護
2017-03-22 10:15:55 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:暖心小哥放下外賣,解衣守護

周瑜工作照。

外賣小哥周瑜路遇小男孩。

  在我們印象中,外賣小哥都是風裏來雨裏去,恨不得長一雙翅膀,早點把外賣送完。但是在溫州永嘉,卻有一位外賣小哥,寧願耽誤自己的工作時間不送外賣,也要在寒冷的夜裏,陪伴一個兩歲多的孩子。

  昨天,錢江晚報記者聯係上了這位讓人暖心的外賣小哥。

  深夜送餐路上

  外賣小哥守護迷路小男孩

  這位外賣小哥叫周瑜,34歲,溫州平陽鰲江人,近1米8的大高個,長相魁梧。周瑜做外賣這行還不到兩個月,回憶起事情經過,他連稱“自己也想不到”。

  3月14日晚上11點40分左右,在永嘉縣城的上塘橋翔路上,已經沒什麼行人。剛下過雨,地面還是濕的,風一吹,冷得刺骨。

  我就像往常一樣騎著車,載著幾份還沒送完的快餐便當一路往前。

  有些昏暗的路燈,讓人不能完全看清路上的情況。視線裏突然闖入了一個小男孩,看起來兩三歲,身上穿著單薄的白色睡衣,光著腳丫子,走在大街上一邊哭泣,一邊喊爸爸媽媽。

  我也有一個差不多大的兒子,看著小男孩的樣子,我趕緊把車停了下來。

  我蹲下來,問小男孩,“你家在哪裏?爸爸媽媽是誰?”可是,小男孩完全不會回答,一個勁地哭,全身還在發抖。我想,如果是我兒子,這個時候,他也一定是説不出什麼話的。

  我身上穿了兩件衣服,外面這件工作外套是夾棉的,保暖。看到孩子這個樣子,我什麼都沒想就脫了下來,披在孩子身上。我想,自己冷一點熬一下就過去了,孩子凍著了可不行。

  我當時想,孩子的父母可能隨時來找,我就抱著他,一直等在馬路邊,又怕孩子腳踩在地上受涼,還把他抱上電瓶車。

  他躲在我懷裏,也不怎麼鬧。看著孩子情緒漸漸平穩,我撥通了報警電話(以上為周瑜自述)。

  粗心父母找回孩子

  外賣小哥拒絕酬謝

  當晚11點55分,永嘉上塘派出所民警陳素趕到了現場。

  “我到了後,小男孩還一直抱著外賣小哥不肯松開。”陳素説。

  “天太冷了,我決定先把孩子帶回派出所。”陳素説,直到看到孩子上了警車,周瑜才離開。

  回大盤派出所後,民警讓小男孩睡在值班室的床上,打開空調,拿來了被子。

  次日零時30分左右,潘女士和她的丈夫衝進派出所,抱起孩子,激動得哭了。他們是孩子的父母。

  原來,潘女士的孩子2周歲多,他們家住的是平房,距離孩子迷路的地方也就100米。當晚,夫妻倆在孩子入睡後出門到外面吃夜宵,沒想到孩子夜間驚醒,看到父母不在,跑出家門找爸媽,結果迷了路。

  “回到家看到孩子不在,我都要急哭了,孩子能找回來真是太好了!”潘女士説,她一定要感謝一下外賣小哥。

  第二天,潘女士好不容易要到了周瑜的電話號碼,但當她提出想見面表示感謝時,周瑜謝絕了。他説:“這份謝意我已經感受到。”

  當天送的外賣“遲到”了

  但客戶都諒解

  “以前孩子走失,路人一般報警後,把小孩送來就走了。從來沒有遇到路人會陪孩子在路邊等,還是這樣寒冷的深夜。”陳素説,這次執勤經歷,讓他很感動。

  昨天下午3點多,錢江晚報記者聯係上周瑜時,他説當時完全顧不上送外賣的事,“看到孩子走丟了,每個家長都會心疼的。”

  周瑜還説,當天晚上,他送走小男孩,將外賣送到客戶手裏時,也得到了他們的諒解。“我告訴他們,因為自己的原因,讓外賣‘遲到’了。他們聽了都説沒關係。”周瑜説。

  事情過去了一個星期,周瑜幾乎沒有跟任何人提及這個事,直到網友們在網上紛紛點讚這位不留名的暖心外賣小哥,大家才知道是他做的這件好事。

  “説實話,大家的讚許讓我很有成就感。”周瑜説,未來的日子,他還是會踏踏實實做好自己該做的每一件小事。

  周瑜是餓了麼網上訂餐平臺的騎手,平臺計劃給予他物質獎勵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 暖心!監控記錄外賣小哥寒夜守護走失孩童
    3月14日晚上,浙江溫州的一位外賣小哥卻在送外賣途中發現一名三歲左右的小男孩在路邊哭,小孩光著腳,僅穿著秋衣秋褲。這位小哥隨即將自己的外套脫下為其保暖,守著小男孩直至警察將其接走。
    2017-03-20 21:18:49
  • 外賣小哥扔飯救娃 公司發"見義勇為品德高尚"錦旗
    3月7日,湖北省黃岡市紅安縣中央大街商業區,一位年輕母親推著嬰兒車乘坐手扶電梯時,嬰兒車突然側翻,兩個多月大的嬰兒從車中滾落到扶梯,情急之下,兩位外賣小哥丟掉餐盒,迅速衝上前去施救。
    2017-03-16 09:33:39
  • 西安外賣小哥舉牌尋電動車 送餐時車被盜
    “大哥請把我的白色電動車還我……”手舉著這張自制的尋物啟事牌,陜西西安的外賣小哥楊帆(化名)已經在丟車的小區附近找了5天。
    2017-03-03 07:57:05
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011100001120671665