新華網 正文
貴州畢節民政局長:全市186432名留守兒童監護已全覆蓋
2017-03-22 10:07:31 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:畢節織牢農村留守兒童關愛保護網

  貴州省畢節市高度重視農村留守兒童關愛保護工作,採取扎實有效措施織牢關愛保護網,全市186432名農村留守兒童已實現監護全覆蓋。

  一是摸清底數,精準建檔立卡。按照一張進村入戶排查照片、一張愛心關愛卡、一張安全知識宣傳畫、一份法律法規宣傳冊、一封致留守兒童父母的信“五個一”要求,採取一查有無油柴米糧、二查多少現金存銀行、三查生存環境好不好、四查心理素質優和良、五查親情聯絡時間有多長“五查”工作法,多次對全市農村留守兒童進行摸底排查,在縣、鄉、村、學校精準建立臺賬。

  二是堅持家庭主體,採取勸父母返家照料一批,勸父母攜帶外出一批、委托監護照料一批、機構臨時管護一批,勸留守兒童父母回鄉就業創業。

  三是堅持政府引導。通過分類施策,完善救助保障措施,建立完善兒童樂園、未成年人救助保護中心等關愛服務設施。建立完善最低生活保障、孤兒保障、未成年人救助保護、醫療救助、“救急難”、困境兒童保障、機構臨時管護、慈善關愛等救助體係,織牢織密留守兒童基本生活安全保障網。

  四是堅持學校盡職。充分發揮學校主陣地作用,認真開展吃在學校解食憂,住在學校解關愛、學在學校長知識,樂在學校感幸福“四在學校、幸福校園”活動,讓留守兒童安全、健康、幸福地學習生活。

  五是堅持社會參與。充分發揮共青團、婦聯、工會、關工委等群團組織優勢,積極動員企業、社會組織參與留守兒童關愛服務。

  六是強化督查問責。按照“督查必須深入、整改必須到位、追責必須嚴肅”的要求,建立定期不定期督查機制。按季度和月開展工作督查,縣級每季度實現一次鄉鎮全覆蓋,市級每月實現督查縣(區)2至4個鄉鎮、2至4所學校。對工作不力、措施不具體、整改不到位的單位和責任人進行通報、問責。

  (作者係畢節市民政局局長熊燦平

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101031120671595