新華網 正文
北京不動産權證將記載“通道” 遏制“過道學區房”
2017-03-22 10:02:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者孔祥鑫)記者22日從北京市住建委獲悉,為進一步規范房地産市場秩序,加強住宅平房管理,北京市住建委會同北京市規劃國土委正式發布《關于加強國有土地上住宅平房測繪、交易及不動産登記管理的通知》。通知規定,對于“過道”將在不動産權證附記欄中予以記載。專家表示,此舉意在遏制“過道學區房”。

  據介紹,該通知自2017年4月10日起執行。通知規定,嚴格依照規劃許可內容和不動産權登記證明記載的房屋平面布局進行測繪成果審核和不動産登記,嚴控住宅平房一間擅自分割為多間的行為。

  通知針對既有存量做出規范,要求屬地房管部門或其委托機構對住宅平房進行現場核驗,將具有院落居民通行、應急救援功能的部位,在《存量房房源核驗信息表》中標注為“通道”。不動産登記部門依據標注信息,在不動産權證附記欄中予以記載。

  北京房協秘書長陳志表示,此次多部門聯合下文,加強住宅平房管理,劍指“過道學區房”。

  陳志認為,此次住建、規劃國土兩部門合力,從規劃驗收、測繪審核、房源核驗、不動産登記等一係列環節完善了政策。綜合採用這些措施,平房測繪、登記的整體的辦理程序上都完善嚴謹了,將有效扼制住宅平房擅自分割的行為,將遏制“過道學區房”産生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101301120671515