新華網 正文
三大期交所同時“改約” 便利實體企業入場
2017-03-22 09:40:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國內三大期貨交易所不約而同修訂現有商品期貨相關規則,涉及商品包括銅、鋁、鉛、鐵礦石以及玻璃等。記者發現,三大交易所修訂目標都指向滿足實體企業和産業客戶的需求。

  上期所公告,銅、鋁、鉛等期貨交割標準將出現如下變化:陰極銅期貨標準倉單的磅差將由“不超過±0.2%”調整為“不超過±0.1%”;鋁期貨國産交割鋁錠的重量規格將由“15KG±2KG或20KG±2KG”調整為“15KG±2KG、20KG±2KG或25KG±2KG”;鉛期貨交割鉛錠的標準將由“國標GB/T 469-2005 Pb99.994”調整為“國標GB/T 469-2013 Pb99.994”。

  鐵礦石方面,大商所出臺鐵礦石倉單服務管理辦法(試行),擬在鐵礦石交割地設置倉單服務商,為客戶提供買賣鐵礦石標準倉單的途徑,打消客戶因交割能力較差而回避近月合約的顧慮,促進鐵礦石近月合約的活躍。該辦法自5月2日起正式實施。

  鄭商所相關負責人表示,擬從縮短玻璃期貨倉單有效期、增設貿易商廠庫和出庫增加過磅檢重三個方面對玻璃期貨規則進行調整,提高玻璃期貨服務實體經濟的功能。

  記者梳理三大期貨交易所修訂內容,發現目標都是為了更好地服務實體經濟。

  如鐵礦石期貨,一直存在近月合約不活躍、主力合約不連續的問題。3月17日,鐵礦石期貨近月1704合約成交量9手(單邊,下同),持倉量7手,與1705合約分別53.96萬手、46.95萬手的成交量和持倉量相差懸殊。

  “由于鐵礦石現貨貿易和鋼廠經營生産具有連續性,企業進行套期保值或者基差貿易的理想合約是1-3個月的近月合約,近月合約不活躍的問題困擾著具有套保需求的産業客戶。設立倉單服務商後,能更好地滿足客戶近月交易需求,提高市場流動性。”大商所工業品事業部總監陳緯對記者説。

  陳緯表示,國內期貨品種普遍存在近月交易不活躍的問題,因此,此次鐵礦石倉單服務管理辦法的正式實施,也為其他期貨品種探索出一條活躍近月合約的制度創新之路,對于整個期貨市場具有重要意義。

  玻璃期貨方面,隨著市場擴容,進一步增加可注冊倉單額度,提升倉單額度利用效率,減少在交割出庫過程中玻璃的厚度和重量存的不確定性就成了難以回避的問題。

  “根據市場情況,針對性修改規則制度,就是為了給玻璃期貨運行中出現的問題,找到合理的解決方案,從而促進玻璃期貨更好發揮其功能作用。”鄭商所有關負責人説。

  在新湖期貨董事長馬文勝看來,2017年堪稱期貨交易所創新年。交易所在推動商品期權上市、特色品種國際化、加快期貨市場創新之際,也在積極探索做深、做精、做細現有期貨品種。在此背景下,期貨市場將全方位轉型,為服務實體企業夯實基礎。(記者 宋薇萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101171120671143