新華網 正文
莫讓基因測序淪為“算命神器”
2017-03-22 09:30:39 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  得出一個科學結論必須經過嚴謹論證,不能存在含糊空間。通過基因測序來預測孩子的未來,缺乏嚴謹的論證,無非是一種想當然。

  抽一滴血就能知曉孩子是否“天賦異稟”,取一滴唾液就能預測你的未來……近年來,基因檢測市場日益火爆,各種基因測序項目層出不窮。多位專家在接受記者採訪時表示,看似“無所不能”的基因測序項目,實際上不少是商業利益驅動下的“高科技陷阱”。(《資訊時報》3月21日)

  基因測序在醫學領域很有發展前途,比如通過測序和分析,可以研究某種疾病與特定基因形態的對應關係,進而早期發現並幹預這種疾病。好萊塢女星安吉麗娜·朱莉之所以在未發病時切除乳腺,是因為她存在家族性缺陷基因。假如不事先切除乳腺,她將來罹患乳腺癌的幾率很高。許多類型的癌症以及高血壓、糖尿病等慢性病,都能找到與特定基因的對應關係。

  即使某些與基因相關的疾病已經出現,基因測序也可以幫助找到突變的基因,進而準確地進行靶向治療,這正是精準醫療的研究方向。當人類化解倫理難題後,還可以在生命誕生前進行基因診斷及修復,大幅減少一些遺傳病或慢性病的發病率。基因測序的重要性不言而喻,只要保持正確的研發方向,它終將發揮出巨大潛力。

  然而,基因測序技術也可能被濫用。當前被廣泛運用的商業性基因測序,就是這類技術被濫用最突出的表現。這些項目雖然打個高科技的幌子,實際上是玩著偽科技的把戲。得出一個科學結論必須經過嚴謹論證,不能存在含糊空間。通過基因測序來預測孩子的未來,缺乏嚴謹的論證,無非是一種想當然。

  窺探孩子的天賦異稟,甚至預測婚姻,檢測進取心、節儉程度、性格和生活習慣等,這是算命先生才幹的事,與科技“八竿子打不著”。然而,借基因測序推廣這些項目,不僅極具欺騙性,而且並不缺乏市場需求。這是因為,普遍民眾不大願意去探究深奧的科學理論,將基因測序通俗化,甚至通過想像去增補認知上的不足,易被民眾認同和接受。

  基因測序成為“算命神器”,不僅坑害了民眾,而且影響這一科技項目的聲譽。將來有一天,當基因測序正式被廣泛運用于診療後,或許反而得不到患者的理解與支援。基因測序尚處初始階段,在此期間若不矯正一些不良傾向,將來或將付出更大代價。規范基因測序,抬高準入門檻,叫停無序開發和技術濫用,已成這一領域的當務之急。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 是誰將基因檢測變成了佔星術?
    宣稱能夠檢測個人性格、命運和未來的所謂基因測試,不過是戴著科學假面具的佔星術而已。
    2017-03-21 08:32:56
  • 不靠譜的天賦基因檢測別再玩了
    有的家長只是把所謂天賦基因檢測當作一個趣味遊戲,測了就測了。可眾所周知,現在對于孩子成長,有錢的沒錢的家長,都從不敢稍有疏忽,從上幼兒園那天起,他們就一直冥思苦想。面對天賦基因檢測,家長們即使半信半疑犯嘀咕,也難免有時會當真,從而做出錯誤的選擇,耽誤孩子的成長。
    2017-02-07 08:36:23
  • 明文禁種轉基因作物有些誤導公眾
    2016-12-21 18:40:49
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101111120670992