新華網 正文
中國高鐵橫貫東西“最後一公里”即將打通
2017-03-22 09:26:55 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月21日,寶蘭客專(蘭州局管段)開始聯調聯試,新型CRH380AJ-0203動車組列車“黃醫生”從蘭州西車站出發,開始檢測寶蘭客專蘭州西站至東岔站間334公里高鐵行車設備。這也標誌著中國高鐵橫貫東西“最後一公里”即將打通。

  寶蘭客專(蘭州局管段)聯調聯試指揮部指揮長、蘭州鐵路局總工辦主任陳國鵬介紹,寶蘭客專聯調聯試主要通過檢測列車、測試動車組、綜合檢測列車和相關檢測設備,在規定測試速度下對全線各係統進行綜合測試,評價和驗證供變電、接觸網、通信、信號、客服、自然災害及異物侵限監測等係統的功能;驗證路基、軌道、道岔、橋梁等結構工程的適用性,評價振動噪聲、聲屏障、電磁環境等是否符合相關標準要求。

  據了解,寶蘭客專聯調聯試將在蘭州西至東岔間進行,其中逐級提速聯調聯試和信號係統聯調聯試計劃共93天,運作試驗30多天。新型CRH380AJ-0203動車組上線檢測,單列逐級提速最高試驗速度275公里/小時;雙列重聯動車組逐級提速最高試驗速度250公里/小時。

  寶蘭客專建成後,將為中國高鐵縱貫東西打通“最後一公里”,使甘肅及青海、新疆等省區跨入全國“四縱四橫”路網布局,實現東部、中部和西部高鐵運作的互聯互通。

  寶蘭客專全線正線長度400.64公里,設計速度250公里/小時。客專開通後,蘭州到寶雞只需兩個多小時,蘭州至西安在3個小時以內即可到達。(記者 馬富春 實習生 劉緒婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101031120670927