新華網 正文
洛克菲勒家族何以打破“富不過三代”
2017-03-22 09:13:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  洛克菲勒家族的成功模式傳遞了這樣一種財富觀:財富以及合法創造財富的能力,理應獲得社會正當的尊重。

  在世界商業史上,可能沒有哪個家族能像洛克菲勒一樣,家族的興盛貫穿整個第二次工業革命史,見證人類商業模式的一次又一次的變遷。近日,這個家族的第六代繼承人、美國銀行家、慈善家以及總統顧問戴維·洛克菲勒在家中去世,享年101歲。

  從最早的美孚石油公司,到後來的大通銀行、洛克菲勒中心、芝加哥大學、洛克菲勒大學、現代藝術博物館,以及在“9·11”中倒塌的世貿大樓……翻開美國史,洛克菲勒家族無處不在。從洛克菲勒家族神話的創始人約翰·戴·洛克菲勒算起,這個美國首屈一指的財富家族已經繁盛了六代。

  中國有句民諺:富不過三代。很多富人財産從積累到潰敗的過程,就正如曹雪芹所説,“眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了”。而為什麼洛克菲勒家族卻能夠在延綿六代人之後,依然站在財富巔峰閃耀著光芒呢?

  這與他們的財富觀念以及從小對子女的教育息息相關。崇尚節儉、熱衷創造財富、樂于慈善救助。正是這樣看起來似乎對立的精神狀態,卻使得這個家族形成了在追逐物質之外的更高理念——正如老洛克菲勒所説,“財富是上帝的,而我們只是管家。”

  除了繼續保持財富的延續,戴維·洛克菲勒也踐行著家族的理念。在這百年間,洛克菲勒基金會也是享譽世界的慈善救助機構。很多人並不知道,最早的北京協和醫學院,就是洛克菲勒慈善王國最大的海外醫療項目。

  不誇張地説,洛克菲勒家族的發展史,也是整個美國發展歷史的一個縮影,並且已經成為美國國家精神的代表。通過自己的勞動白手起家,通過自己的智慧發現商機,通過自己的勤儉積累財富,洛克菲勒家族的成功,其實也是百年前美國經濟的成功。他們的成功模式也傳遞了這樣一種財富觀:財富以及合法創造財富的能力,理應獲得社會正當的尊重。

  盡管我們很難説,是因為慈善和財富的責任讓他們保持了財富的延續,但不可否認,勤儉和責任的教育,潛移默化影響財富接班人的性格。信奉擁有財富也要承擔社會責任理念的除了洛克菲勒家族,還有比爾·蓋茨、扎克伯格等。

  如今,我們的社會財富已經積累到了相當的階段,屬于洛克菲勒家族故事的後半段,也同樣值得我們借鑒。(邊際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 以“舌尖上的節約”創造財富
    珍惜食物不僅是一種生活風尚,更決定著許多落後地區生命的存續。延續節約這種高尚的美德,關乎我們每一個人的未來。
    2017-03-03 08:29:10
  • 青年人不能缺少財富觀教育
    新學期開始,“開學經濟”照舊火了起來。除了學習生活必備的“剛需”,如何引導學生理性消費,再次成為公眾普遍關心的話題。
    2017-02-21 07:54:45
  • 增強人民群眾財産財富安全感
    11月27日,中共中央國務院關于完善産權保護制度依法保護産權的意見》正式對外公布。廣東是社會主義市場經濟發展最早也是最快的地區,各地區各部門必須充分認識完善産權保護制度、依法保護産權的重要性和緊迫性,統一思想認識,強化責任擔當,狠抓工作落實,確保中央各項産權保護舉措落到實處、見到實效。
    2016-11-29 16:47:15
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101111120670624