新華網 正文
樂見中國理念影響力日漸提升
2017-03-21 08:58:17 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄭漢根

  靜水流深。一段時間以來,一個現象正在悄然發生,卻影響深遠:中國在國際舞臺上所倡導的諸多理念,正越來越多地成為國際共識,中國理念的國際影響力在日益提升。

  聯合國安理會日前一致通過一項有關阿富汗問題的決議,中國提出的“構建人類命運共同體”重要理念首次被載入聯合國安理會決議;在今年2月聯合國社會發展委員會舉行的第55屆會議上,“構建人類命運共同體”理念就首次被寫入聯合國決議;去年11月,第71屆聯合國大會首次將“一帶一路”倡議寫入了決議。

  在二十國集團、亞太經合組織等國際和地區多邊機制,中國提出的倡議和方案受到越來越廣泛的關注和積極響應。今年初,中國領導人在世界經濟論壇年會和聯合國日內瓦總部所作演講,得到世界各國的普遍好評。

  在國際媒體上,有關中國的報道分量越來越重,在讀者中的影響力也越來越大。新華網輿情數據分析顯示,境外輿論對于今年兩會關注度指數較去年提高了80.89%,整體呈現“觀察中國、分享借鑒”的輿論氛圍。“一帶一路”“合作共贏”“人類命運共同體”等與中國有關的關鍵詞,在境外媒體上出現的頻率越來越高。

  著眼于自身及各國的共同發展,為了世界長久和平,義所當提的建議和倡議,義所當為的措施和行動,中國人都在貢獻自己的智慧和力量。

  念念不忘,必有回響。中國理念的國際影響力日益提升,印證了中國發展道路的正確性,同時也是世界和平發展事業的內在需要。正如聯合國日內瓦總部總幹事穆勒所説,中國在推動建設一個更好的世界方面,正在發揮“催化劑”和“方向引領”的重要作用。

  不少國際人士也認識到,中國文化所蘊藏的智慧不只屬于中國,也屬于整個世界。“中國傳統的智慧思想和長遠眼光對解決世界問題非常重要。”比利時國王菲利普感言。俄羅斯人民友誼大學教授塔夫羅夫斯基認為,中國一貫秉持的以和為貴、互利共贏的國際關係理念正在世界范圍內復興,“東方道德標準和價值理念終將在國際秩序中開花結果”。

  國際金融危機以來,引發危機的西方一些政治經濟制度也正越來越受到拷問和質疑,而相比之下,中國的穩健發展與國際地位的提升,也更加促進了中國理念的國際影響力日益提升。

  中國倡導的一係列理念,將在國際舞臺上愈加深入人心,生發出更加強大的促進和諧共生的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011101301295142681