新華網 正文
世界詩歌日:《中國年度優秀詩歌2016卷》邀你讀詩與分享
2017-03-21 20:55:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月21日新媒體專電(記者張漫子)“隨著中國經濟和社會發展為世界矚目,世界上許多國家對當今中國的關注,對中國文化的興趣,也投射到對中國詩歌的關注當中。中國現當代詩人的作品被大量翻譯並走出國門,展現出中國的文化自信,也體現了我們文化的國際話語權正在提升。”

  正值3月21日世界詩歌日,中國作協副主席、魯迅文學院院長吉狄馬加在《中國年度優秀詩歌2016卷》發布會暨世界詩歌日讀詩分享會上説。

  21日,《中國年度優秀詩歌2016卷》發布會暨世界詩歌日讀詩分享會在京舉辦,來自全國多地的詩人齊聚北京,吟詩頌春。分享會上,朗誦者們手執詩稿,或激昂,或深情,或輕快,將《信仰的權利》《到郊外走走》《我愛你,遠方》等詩歌與身心融為一體,以詩歌的名義,傳達愛國情懷。

  《中國年度優秀詩歌2016卷》由新華出版社出版,收錄了200余位中國詩人的300余篇詩歌佳作。這是新華出版社連續第六年出版的中國年度優秀詩歌選本。詩歌選本覆蓋面廣,既有詩壇名家、實力詩人的作品,也有詩壇中堅力量與新秀的佳作。稿源既有傳統的紙制刊物,又有網絡等新媒體,較為真實地反映了當下詩壇創作的狀況。

  在座詩人表示,越來越多的人開始以詩歌為載體交流感情、傳遞智慧、散播愛和善意,也有越來越多的詩歌作者關注當今世界的和平與發展,關注地球生態多樣性和文化多樣性,關注人類的現實生存境遇和前途命運,關注人類心靈世界的健康完美和精神生活的不斷提升。

  從城市到鄉村,從企業到學校,從集體到個人,詩歌的採風創作、朗誦分享、出版發布、研究討論等活動遍地開花,中國詩歌網每天的來稿數量中,新詩已超過1000份,舊體詩詞超過500份。據不完全統計,中國內地古體詩寫作者的規模約為600多萬,致力于新詩寫作的創作者也有數百萬。

  中國詩歌網負責人、詩人、詩歌評論家楊志學説,近年來,詩歌的繁榮發展不僅沒有停滯,而且從未脫離時代和民族而存在,呈現出中國詩壇的多樣性和豐富性,這也將成為未來一段時間內詩歌發展的常態。這其中既有科技繁榮、新媒體蓬勃發展的因素,也有詩歌與詩人自身的因素,還與社會大環境密不可分。

  “春分過後,真正的春天來臨了,我以為這也是詩歌回來的時候。”吉狄馬加表示,中國詩歌的寫作和閱讀開始回暖,是社會精神生活健康的標志之一,也是百姓生活質量提高的反映,“越需要詩歌的時候,就越説明人類在處理物質與精神生活的平衡方面找到了一條正確的路。”

  吉狄馬加表示,希望相關單位、組織等能形成合力,協力為詩人、詩歌愛好者及國人構築一個寫作、欣賞和閱讀詩歌的環境,推動詩歌在中國的繁榮,為中國文化走出去做出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    交通安全進校園
    交通安全進校園
    010020010010000000000000011105701120668595