新華網 正文
俄唯一航母大修能否煥發“第二春”
2017-03-21 16:18:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月21日電 新聞分析:俄唯一航母大修能否煥發“第二春”

  新華社記者楊天沐

  俄羅斯媒體《消息報》近日稱,俄海軍航空母艦“庫茲涅佐夫海軍元帥”號(簡稱“庫茲涅佐夫”號)將進行維修和現代化改造,以延長服役20年。

  作為俄海軍唯一一艘航母,“庫茲涅佐夫”號在敘利亞戰場上歷經戰火,貢獻頗豐。如今該艦服役期已滿,俄方為何想要將其“延壽”?俄羅斯將如何改造“庫茲涅佐夫”號,能否使其煥發“第二春”?

  資深軍事評論員邰豐順認為,俄方大修“庫茲涅佐夫”號乃不得已而為之,資金缺乏是最根本的原因。

  從“庫茲涅佐夫”號1991年正式服役開始至今,由于缺乏足夠資金,該艦甚至沒有經過完整的大修和全面的升級改造,導致其服役期間事故不斷。邰豐順舉例説,“庫茲涅佐夫”號1995年至1996年巡航地中海,在訪問馬耳他期間動力裝置失靈,鍋爐損壞,失去航行能力,差點被風浪拍到岸上。

  分析人士認為,以俄羅斯現有經濟實力來看,讓“庫茲涅佐夫”號退役,新建航母取而代之並不現實。可以説,延長“庫茲涅佐夫”號服役期限是俄海軍在現有條件下最為實際的選擇。

  此外,邰豐順認為,俄羅斯未來即使有資金新建航母,恐怕也需要重新來過。俄造船廠長期沒有航母訂單,蘇聯時期耗巨資研制、建造“莫斯科”級、“基輔”級和“庫茲涅佐夫海軍元帥”級航母所打下的基礎恐怕早已荒廢。

  可以説,在未來相當長的一段時間內,“庫茲涅佐夫”號依然是俄海軍唯一一艘航母,因此對該艦的改造至關重要。從“庫茲涅佐夫”號三次前往敘利亞巡航的經歷來看,它雖完成了俄羅斯的預期目標,但同時也暴露了航母在技術和指揮體係上存在的不足,這是改造中需要著力解決的問題。

  2016年10月15日,“庫茲涅佐夫”號在從挪威海航行至英吉利海峽時一路上吐黑煙前行,疑似鍋爐故障。同年11月,一架米格-29艦載機因前兩架飛機在甲板著艦時拉斷了阻攔索,無法降落,只能在空中盤旋至燃料耗盡墜毀。一個月後,一架蘇-33艦載機在返航著艦時拉斷阻攔索,衝出甲板墜毀。

  對于實戰中出現的問題,俄方預計將進行針對性的改進。據報道,俄方將修復“庫茲涅佐夫”號航母的鍋爐、蒸汽管道和推進軸等動力裝置,同時改造飛行甲板和阻攔裝置。據日本《外交學者》網站報道,“庫茲涅佐夫”號將在今年6月開始維修和改造,預計于2020年完工。

  在2020年完成改造之後,“庫茲涅佐夫”號能達到怎樣的戰鬥力?俄羅斯方面信心滿滿。俄海軍造船局局長、海軍上校弗拉基米爾·特裏亞皮奇尼科夫表示,改造預計將使航母的戰鬥力提升兩倍。

  與美國“尼米茲”級航母相比,改造後的“庫茲涅佐夫”號孰強孰弱?

  邰豐順認為,雙方不在一個維度上,難以比較強弱。“尼米茲”級即使服役了50多年後,依然是世界上作戰能力最全、功能最強大的核動力航空母艦。而俄羅斯的航母定位並非美式的全能型航母。“庫茲涅佐夫”的定位僅僅是為了搶奪“海上制空權”,為其配屬的海上編隊後續活動提供空中安全保證。

  也就是説,在完成獲取“海上制空權”任務之後,俄航母主要依靠艦體上搭載的反艦導彈以及艦隊中護衛艦和驅逐艦搭載的導彈、火炮來完成對海、對陸打擊任務,艦載機僅僅偶爾“客串”對海和對陸攻擊機。而對于美軍航母來説,幾乎一切任務都可以由艦載機來完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 國産航母預計2017年下水 日媒驚呼日軍比中國海軍遜色很多
    【環球時報綜合報道】在歷數中國海軍過去10年開創的一個個“首次”中,就有2014年中國海軍首次參加由美軍組織的“環太平洋”軍演。海軍軍事學術研究所研究員張軍社21日告訴《環球時報》記者:“中國自己建造的第一艘航母下水會是2017年最大的亮點。
    2017-01-22 07:23:22
  • 特朗普登臨史上最貴航母 稱美國需要12艘航母
    特朗普稱,軍隊需要持續、穩定的資金投入以滿足國防需要,現在美國很多戰機都存在維護不足的問題,威力沒有得到完全施展。
    2017-03-04 07:56:49
  • 日本要派直升機航母刷存在感?
    按照計劃,出雲”號將于5月起航,途中停靠菲律賓、印度尼西亞、新加坡和斯裏蘭卡,于7月在印度洋與美國和印度海軍舉行“馬拉巴爾”聯合軍事演習,最終于8月返回日本。
    2017-03-14 10:41:32
新聞評論
    中國赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊參與失事客機救援工作
    中國赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊參與失事客機救援工作
    多措並舉脫貧“提速” 佛坪成為陜西脫貧摘帽第一縣
    多措並舉脫貧“提速” 佛坪成為陜西脫貧摘帽第一縣
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展——訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展——訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇
    010020010010000000000000011100001120667457