新華網 正文
營養專家建議補充膳食纖維對抗“四高”
2017-03-21 15:56:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月21日電(記者李鯤)隨著群眾生活水準的提高,過于精細化的飲食成了高血壓、高血糖、高血脂、高膽固醇等“四高”的推手。營養專家表示,如果居民能夠堅持通過合理安排一日三餐補充膳食纖維,便能有效對抗這些“富貴病”。

  “膳食纖維是一種不能被吸收的糖類,曾一度被認為是無營養物質而長期得不到重視。事實上,正是其不能被吸收的屬性,讓它具有對抗‘四高’的保健功能。”天津中醫藥大學營養學教授陸徵麗説。

  21日,陸徵麗和多位營養專家共同走進天津市河北區王串場街道艷泉裏社區,開展關于膳食纖維的專題科普講座。

  陸徵麗介紹,膳食纖維分為可溶性膳食纖維和不可溶性膳食纖維,可溶性的主要源自果膠等,如香蕉肉表面的粘液;不可溶性的主要來自麥麩等谷類糧食。“以不可溶性的膳食纖維為例,由于其具有遇水變大的特性,食用它可以造成飽腹感,進而降低熱量攝入,使糖分在單位體積內密度降低,使血液吸收糖的速度降低,從而降低血糖。”她説。

  陸徵麗表示,膳食纖維可以與甘油三酯相結合,有利于降低血壓、血脂和膽固醇。此外,膳食纖維還有利于通便排毒。

  天津市糧油科學設計院高級工程師郭春鳳表示,國內外有關權威機構都建議每人每天需攝入約30克膳食纖維,而我國居民目前平均攝入量僅為8至12克。她説,麥麩的膳食纖維含量高,可以購買熟麥麩粉,蒸饅頭和面時加入,或者加入到牛奶中飲用,通過合理安排一日三餐便完全可以解決膳食纖維需求。

  天津市食品安全協會會長李志勇表示,《“健康中國2030”規劃綱要》要求全面普及膳食營養知識,引導居民形成科學的膳食習慣。“我們希望通過開展係列講座,以街道和社區為陣地,引導居民科學飲食、自我保健,更好地落實健康中國規劃。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 學齡兒童的膳食建議(養生百科)
    《中國學齡兒童膳食指南(2016)》近日發布。該指南是在《中國居民膳食指南(2016)》中一般人群膳食指南的基礎上,綜合分析了我國學齡兒童的營養和健康狀況,探究了合理膳食、飲食行為與健康的關係,更加全面、詳細地為學齡兒童提出了膳食方面的建議。
    2017-01-14 03:51:35
  • 新版膳食指南告訴你怎麼吃更健康
    5月13日,《中國居民膳食指南(2016)》在國家衛生計生委的例行新聞發布會上發布。《中國居民膳食指南(2016)》由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和中國居民平衡膳食實踐三個部分組成。
    2016-05-19 16:02:06
新聞評論
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展——訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展——訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇
    世界睡眠日:學習健康睡眠 養成良好習慣
    世界睡眠日:學習健康睡眠 養成良好習慣
    蜈支洲島 浪漫白滑沙灘
    蜈支洲島 浪漫白滑沙灘
    010020010010000000000000011100001120667261