新華網 正文
銀川對網上執業醫師嚴設“門檻”
2017-03-21 15:48:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川3月21日電(記者任瑋)為提升互聯網醫院執業醫師的線上診療品質和服務水準,確保患者就醫安全,寧夏銀川市建立了互聯網醫院執業醫師準入及評級制度,對線上醫師的臨床工作經驗、執業范圍、專業職稱等提出明確要求,對線上醫師實行考核定級和退出機制。

  根據銀川市最新出臺的《互聯網醫院執業醫師準入及評級制度》,在銀川市互聯網醫院認證的執業醫師,必須在取得執業醫師資格後有至少5年以上線下臨床工作經驗,並取得中級職稱;線上醫師提供的醫療服務項目必須與本人執業范圍、專業技術一致,並取得互聯網醫院相應的處方權等。

  銀川市明確由互聯網醫院對醫師進行考核評級,評價主要指標為:每月線上問診不低于40人次,診療不低于10人次;每月線上時間不少于7.5小時;患者預約時間與實際提供咨詢或診療服務時間偏差小于8小時;線上復診、初診的診斷準確性和合理性分別不低于90%、70%等。另外還有執業醫師開具的電子處方點評、投訴及醫療糾紛、線上患者滿意度評價情況等指標。

  對線上醫師的評級實行百分制,當年度考核低于70分的不給予定級,考核在70-80分且注冊滿6個月的評定為初級醫師,考核在80-90分且注冊滿1年的評定為中級醫師,考核在90分以上且注冊滿2年的評定為專家級醫師。醫師的評級情況將與其診療費用標準,以及其他獎勵或退出機制運用、職稱評定晉升等掛鉤。

  另外,互聯網醫院執業醫師若出現不及時回復用戶提問,被用戶投訴超過5次且拒絕改正等情況的,將被取消相應許可權。連續兩年低于60分、未給予定級的執業醫師將被勸退。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    世界睡眠日:學習健康睡眠 養成良好習慣
    世界睡眠日:學習健康睡眠 養成良好習慣
    蜈支洲島 浪漫白滑沙灘
    蜈支洲島 浪漫白滑沙灘
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    010020010010000000000000011105701120667207