新華網 正文
假“茅臺”背後有多少權力和利益糾葛
2017-03-21 09:00:37 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一邊是假貨充斥,真酒難覓;一邊卻是供銷兩旺,市場火爆。那麼,茅臺鎮何以走不出制假售假陰影?

  去年10月,住建部公布了第一批中國特色小鎮名單,以生産茅臺酒聞名的貴州省仁懷市茅臺鎮成為127個小鎮之一。然而,新京報記者調查發現,很多商家生産低端醬酒(醬香型白酒),以次充好,其“高倣酒一條街”承擔著當地造假售假的關鍵環節,一瓶假“飛天茅臺”,利潤在千元以上,銷售則遍布全國。(《新京報》3月20日)

  早在2011年前後,國酒茅臺就處于假酒環伺的境地之中。當時有官方説法稱,茅臺集團年産量約2萬噸,而市場上茅臺酒消費量為20萬噸。多年過去,“圍獵”茅臺的情形似乎並沒有改變多少。盡管2016年茅臺集團全年白酒總産量達到9萬噸,但假貨的真實比例究竟如何,並不樂觀。

  這樣的情形不免讓人疑惑和沮喪,一邊是假貨充斥,真酒難覓;一邊卻是供銷兩旺,市場火爆。那麼,茅臺鎮為何走不出制假售假陰影?

  記者調查發現,當下的“茅臺”制假售假,在打擊整治的縫隙中滋長,並越來越呈現出專業化、隱蔽性以及全鏈條運作的特徵,比如打擦邊球,搞一些與“茅臺”有關聯的産品,諸如“茅臺內供酒”“國務院機關事務管理局機關服務局專用酒”“部隊特供酒”等。這些屬于堂而皇之行走市場的酒品。還有一些標識“茅臺鎮”字樣的,則屬于公然造假。

  此類假茅臺因為契合了社會上對國酒的特殊偏好,也因其確實能填補供需不對稱造成的市場空白,往往大行其道。你可以説這裏邊有著某種“高檔”體驗、“豪奢”享受,也可以説滿足了關于權力的想像,反正,只要是那個味(醬香型),就會從人的味蕾而延伸至腦幹,進入意識層面。這種經由具體經驗抽離出來的感官享受,往往是茅臺長盛不衰的根源。

  因為可以滿足這樣的心理體驗, 眾多假貨順利進入市場。畢竟,隨著經濟社會的發展,此種需求水漲船高,不愁找不到下家。一旦供給與巨額利潤捆綁纏繞在一起,市場必然會畸形、劣化。一瓶假酒的利潤高達千元,可以想見會産生怎樣的市場動員能力。

  基于地方整體利益,這些年來,公眾鮮見真正有力度的打假。即便茅臺集團也只能偶爾發出一些微弱的正名聲明。就像今年“3·15”期間,貴州茅臺集團發布公告公示,稱只有“貴州茅臺酒股份有限公司”生産的貴州茅臺酒才能稱之為茅臺酒,其他則屬假冒侵權産品。但也僅此而已,“高倣酒一條街”照樣生意興隆。

  這至少可以透露這樣一些資訊:其一、“茅臺酒”有著專屬的品牌利益,不得隨意侵權;其二、在茅臺區域酒産業蓬勃發展的語境下,企業打假力不從心。此前有媒體報道,就歷史原因産生的不少企業名稱傍茅臺現象,由于年代久遠,當地工商部門已不再追究。

  此外,茅臺集團下屬的各子公司、孫公司也因為考核指標的壓力,而開發了不同係列的品牌酒。茅臺集團黨委書記、總經理李保芳日前接受《人民日報》採訪時披露,茅臺集團創新産品品類,開發了200多個具有茅臺特色的紀念酒、收藏酒、文化酒品牌,滿足消費者多層次的個性化需求。

  在如此內外交攻、扭曲錯亂的市場生態之中,如何界定茅臺酒,如何打假,顯然都不輕松。

  無論如何,茅臺亂象不能持續下去了。這不僅關係到國酒茅臺的品牌價值,關係到能不能推動中國經濟發展進入品質時代,更關係到能不能保護消費者的合法權益。一瓶真正醇厚馥鬱的茅臺酒,理應與權力、與地方利益有一個切割。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 茅臺鎮假酒猖獗還要存在多久
    造假者橫行,違背了市場經濟的法治原則,一旦茅臺對應的權力象徵符號被剔除了,再來亡羊補牢就為時已晚。
    2017-03-20 08:34:31
  • 招商引資不是喝茅臺的遮羞布
    而對于任何打著招商引資幌子公款吃喝的行為,都應該嚴懲不貸,以確保紀律制度執行的權威性,也確保各地招商引資工作處于理性正當的軌道。
    2016-08-24 16:43:30
  • 為了招商引資就能喝茅臺嗎
    區長專用‘坐騎’偽造挪用車牌,雙鴨山市黨政機關換屆期間搞領導幹部‘小圈子’聚會,喝高檔茅臺酒” 。而任何打著招商引資幌子公款吃喝的行為,都應該嚴懲不貸,以確保各地的招商引資工作運作在理性、合法的軌道。
    2016-08-24 16:40:21
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011101111120663432