新華網 正文
阿裏排查發現4495條涉刑制售假線索 刑事處罰結果比例不足1%
2017-03-20 09:54:00 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿裏巴巴首席平臺治理官鄭俊芳近日在接受《法制日報》記者採訪時披露,2016年,阿裏巴巴平臺治理部共排查出4495個銷售額遠大于起刑點(5萬元)的制售假線索,但截至目前最終有刑事處罰結果的比例不足1%。

  值得注意的是,去年工商行政處罰的200例制假販假案件,平均罰款額不到10萬元。

  鄭俊芳介紹説,2016年全年,阿裏巴巴平臺治理部通過平臺治理大數據模型體係主動防控、權利人舉報、消費者投訴、神秘抽檢等方式,阿裏巴巴篩查認定4495條線索;執法機關接收1184條;公安機關能夠依據現行法規進行刑事打擊的只有469例,只佔十分之一;截至目前有刑事判決結果的僅33例,80%還判了緩刑。

  記者注意到,阿裏巴巴抽取多份制假售假案件的判決書,絕大多數案例只被判緩刑。例如東部某省一個銷售假冒品牌女性內衣案件,法院認定其涉案金額達200多萬元,屬情節特別嚴重,判決結果為判3緩4。最終受到實刑處罰的犯罪分子少之又少。

  據浙江省工商執法部門介紹,隨著網絡的快速發展,實體市場存在的違法行為都逐漸延伸到網絡中,網絡市場違法行為形式多樣,涉及面廣。網絡上銷售假冒知名商品、“傍名牌”行為是目前較為嚴重的網絡違法行為,危害性大,嚴重侵害知名企業和消費者合法權益。網絡交易中滋生“炒信”歪風,虛構店鋪動態評價、商品交易量等數據,炒信已成為網絡交易市場的一顆“毒瘤”,嚴重阻礙網絡市場的健康發展。網絡市場交易的特殊模式,使網絡違法行為更顯隱蔽性,大大增強了執法部門案件查處的難度。

  記者在採訪中了解到,阿裏巴巴建立了一支2000人的專業隊伍、每年投入超過10億元、利用最先進的技術和數據模型對制假售假進行主動防控。但企業沒有執法權,只能發現問題、下架商品、向執法機關報送線索,然後等待執法和司法機關處理。由于現行法律規定中對制假售假的處罰依據相對模糊、執法機關對案件定性難、定量難,立案或進入司法程序更難。

  “不足1%的刑事處罰比例,是制假售假及侵犯知識産權行為難以從根本上遏制的關鍵原因。最終結果是刑事打擊力度不足,制假售假犯罪成本極低,無法有效遏制制假售假在線下的泛濫和平臺間的流竄”。鄭俊芳如是説。

  阿裏巴巴集團認為,制假售假成本太低,是當下社會假貨困境的最重要因素。如果刑事處罰比例不足1%的事例一再發生,從根本上治理假貨也就無從談起。只有讓制假售假龐大鏈條上的每一個犯罪分子受到應有的刑事處罰,才是中國從世界工廠走向自主創新,引領未來發展的可行之路和必經之路。

  在鄭俊芳看來,根治假貨亟待完善相關法律法規、嚴格執法、加重刑罰、加大打擊制假售假的執法力度,“否則打假就像個漏鬥,警察累死,我們急死,制假售假者笑死,消費者哭死。”她以酒駕入刑為例來説明對制假售假嚴格執法加重刑罰的必要性。酒駕入刑曾向全社會清晰傳達信息:酒駕者必承擔嚴重後果。其震懾作用正是酒駕行為得到遏制的關鍵。

  據悉,早在2002年淘寶網創立之前,阿裏巴巴便組建專業團隊,處理海內外知識産權投訴。經過十多年發展,阿裏巴巴集團形成了一套集維權處理、主動管控、政府協作、品牌合作等諸多內容于一體的、多元化的知識産權保護體係。

  在這十余年中,阿裏巴巴治假工作經歷了從“依法線上打假”到“線上線下聯動打假”再到“大數據治假”的邁進。阿裏巴巴不僅要為自己打假,更要為整個行業、整個社會打假;不僅要打自身平臺上出現的假貨,還要打擊線下的假貨,打擊其他平臺上的假貨;不僅要把假貨從阿裏巴巴趕走,更要努力斷絕其銷售渠道,讓制假售假者無利可圖。(記者 王開廣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 北京市多部門聯合打擊非法銷售假藥“瘦臉針”
    北京市多部門近日聯合開展打擊非法銷售假藥“瘦臉針”(即A型肉毒毒素)專項行動,目前已破獲銷售假藥案5起,刑事拘留犯罪嫌疑人8名。
    2017-03-15 11:29:30
  • 哈爾濱破獲一起銷售假冒偽劣消防産品案件
    幹粉滅火器中填裝的竟是石膏粉、應急照明燈的玻璃燈罩卻用塑料代替、消防水帶難抗水壓……日前,哈爾濱市公安消防支隊聯合公安部門共同偵破一起銷售假冒偽劣消防産品案件,查獲大量存在安全危害的假冒偽劣消防産品。
    2017-03-14 16:47:42
  • 北京破獲4起銷售假藥案 多家無資質美容院藏寫字樓
    北京晨報記者近日從警方獲悉,針對高檔公寓、寫字樓內美容場所涉嫌銷售無中文標識瘦臉針等假藥的情況,市公安局環食藥旅總隊會同相關部門在為期一周的專項整治行動中,共檢查整治美容場所10余家,查驗藥品20余種共計1500余盒(瓶),美容器械15種300余件,破獲銷售假藥案4起,刑事拘留犯罪嫌疑人6名。
    2017-03-13 07:16:49
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011100881120657262