新華網 正文
珍惜盤中餐 弘揚節儉美--校園“光碟行動”見成效
2017-03-19 16:25:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月19日電 題:珍惜盤中餐 弘揚節儉美——校園“光碟行動”見成效

  新華社記者齊雷傑、孫清清、余靖靜

  “節約能體現出人的品格美德。把餐盤裏的飯菜吃光,不是小家子寒酸氣的表現,而是對幸福生活的珍惜。”把餐盤吃得幹幹凈凈、端著“光碟”的石家莊鐵道大學土木學院學生唐逸然對記者説。

  在石家莊鐵道大學、河北大學等高校,多年前就興起“光碟挑戰”“尋找光碟達人”等活動,在當地高校引領節約風尚。石家莊鐵道大學資訊學院學生張旭亮説,一批又一批學子加入“光碟一族”,漸漸養成了崇尚節約的好習慣。現在,大家不僅自己不剩飯剩菜,還呼吁身邊人不要浪費;不僅在高校食堂不浪費,外出聚餐也是吃多少點多少。

  過去一段時間,我國高校餐廳“舌尖上的浪費”很是驚人。連續13年負責清運鄭州大學餐廳泔水的李玉欽對此感受深刻。鄭州大學共有7萬多名學生,有23個食堂。

  “前些年,一個餐廳一天能拉走8桶泔水,裏邊剩飯剩菜多得很,看了令人心疼。”李玉欽説。現在,一個餐廳一天拉走4桶泔水,裏邊剩飯剩菜也少了。

  自2012年至今,鄭州大學已連續開展了6年“光碟行動”。學生就餐“光碟率”高了,不做“剩男剩女”成為學生普遍共識。

  鄭州大學魏琳和3個舍友,分別來自內蒙古、湖南、東北、安徽。“雖然大家口味各異,但學校餐廳各色菜係齊全,家鄉菜也能吃到。飯菜吃得習慣,大大減少了浪費。”魏琳説。

  飯菜好吃了,飯量把握也要精準,才能更好避免浪費。為此,一些高校開設自選餐廳,每盤菜凈重在200-250克,學生可根據口味偏好自由搭配。

  浙江農林大學食堂推出自助選菜、稱重計費售飯服務,學生花同樣的錢可以買到更多種類的菜品,搭配更合理、營養更豐富,有效減少了浪費。

  我國高校學生人數眾多,每人每天節約一點,積少成多,就很可觀。浙江農林大學餐飲服務中心負責人駱英俊算過一筆賬:如果一個人每天節約10克糧食,學校3萬多人一天就能節約300公斤糧食。勤儉節約是中華民族傳統美德,每一個人努力踐行,就能使勤儉節約在全社會蔚然成風。

  “幹幹凈凈的餐盤,滴滴點點的珍貴”“光碟有滋味,勤儉樂無限”“米粒雖小君莫扔,勤儉節約留美名”“愛惜糧食從一粒米開始”……記者走訪河北、河南、浙江等地多所高校、中小學校餐廳,“光碟行動”主題的宣傳語到處可見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    貴州盤縣:繽紛花海迎客來
    貴州盤縣:繽紛花海迎客來
    挺進摩蘇爾老城區 
    挺進摩蘇爾老城區 
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    010020010010000000000000011105701120654342