新華網 正文
專訪:中國將繼續在亞太經濟一體化進程中發揮重要建設性作用——訪美國國際貿易問題專家傑弗裏·肖特
2017-03-19 11:45:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月18日電 專訪:中國將繼續在亞太經濟一體化進程中發揮重要建設性作用——訪美國國際貿易問題專家傑弗裏·肖特

  新華社記者鄭啟航

  美國國際貿易問題專家傑弗裏·肖特日前接受新華社記者專訪時表示,盡管美國退出了跨太平洋夥伴關係協定(TPP),亞太地區主要經濟體依然對推進該地區經濟一體化和貿易自由化保持“濃厚興趣”,中國將在這一進程中繼續發揮重要建設性作用。

  肖特現為美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員,主要研究領域是國際貿易政策和經濟制裁。

  肖特認為,15日在智利比尼亞德爾馬閉幕的亞太區域經濟一體化高級別對話會將亞太地區對推動本地區經濟一體化有“濃厚興趣”的重要國家聚集到一起,取得了“具有建設性意義”的成果。

  此次高級別對話會有中國、韓國、美國等亞太地區15個國家參加。肖特説:“中國能派代表參加非常具有建設性。過去幾年,在許多區域經濟一體化進程討論中,中國都處于中心地位。2014年APEC北京會議上,得益于中國的推動,亞太自貿區進程得以啟動。”

  肖特認為,未來中國在推進亞太經濟一體化和貿易自由化進程中將繼續發揮重要作用。他説,中國在推進該地區多邊貿易談判進程中的表現“非常務實”,“很重視加深與地區重要夥伴的貿易聯繫,並歡迎就該問題與相關國家展開討論。”

  本次高級別對話會也是美國1月退出TPP後,其剩余11個成員國共同參與的首次會議。TPP剩余11個成員國在會議期間共同發表聲明,重申將繼續緊密協作致力于市場開放,推動貨物、服務貿易和投資自由化,繼續推進經濟區域一體化,堅持貿易自由化的基本原則。

  肖特認為,短期內區域貿易討論和談判不是美國的重點,美國政府已清楚地表明他們將把貿易談判的重點轉向雙邊領域,“首先是墨西哥和加拿大,接下來是日本和韓國。”

  但他認為美國應早日回歸區域貿易談判,因為相對于雙邊貿易談判,區域貿易談判能帶給美國更多利益。肖特舉例説,他預計美日雙邊貿易談判的結果不會比TPP的結果更好,因為TPP幫助日本打開了其他亞太國家的市場,為此日本願意在其中做更大讓步。

  肖特還預計,美國貿易政策重心轉移可能使亞太地區的多邊貿易談判迎來“百花齊放”的時期。他認為,作為TPP剩余成員國中最大經濟體,日本在展開與美國的雙邊貿易討論和談判的同時,也將繼續積極參與該區域的多邊貿易討論和談判。

  肖特説:“目前很多TPP成員國都很重視與中國的貿易聯繫,並將深化同中國的貿易關係作為促進該地區經濟一體化的重要一環。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    挺進摩蘇爾老城區 
    挺進摩蘇爾老城區 
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    010020010010000000000000011101301120653848