新華網 正文
有多少火鍋底料在重復利用“560次”
2017-03-17 08:51:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大概是因為監管力量不足以及被動式監管,才導致一些餐飲企業賺黑心錢。如果市場監管者與媒體監督同時發力,恐怕這種黑心火鍋店很難有生存空間。

  據廣東電視臺公共頻道報道,媒體調查組經過連續幾個月臥底暗訪,成功打入某知名火鍋店內部,拍到的景象讓人匪夷所思。據悉,該火鍋店底料一周才換一次,按照廚師的説法,保守計算一下,假如平均每天只有20桌客人來吃飯,每桌按4人的標準算,那麼一周下來,這些油就曾被560名客人一起吃過。

  有關火鍋底料的問題,之前媒體曝光過不少,有的在底料中添加罌粟殼,有的重復使用底料。廣州這家 “半城正宗重慶火鍋”,竟然一周才換一次火鍋底料,即使不是估算的560次,大概也有好幾百次。而火鍋底料重復利用的次數越多,其致癌風險越高。

  筆者建議,凡是到該火鍋店消費過的消費者,若有相關消費憑據,應當拿起法律武器維護自己的權益,比如進行索賠;而且要對這種黑心火鍋店用腳投票,使其付出沉重代價。

  同時,廣州市場監管部門要對該火鍋店進行“頂格處罰”,以“殺一儆百”,保障食品安全。更重要的是,要從這種火鍋底料數百次重復利用反思監管上的漏洞。因為一般消費者沒有能力識別問題火鍋,只有市場“守夜人”有能力有責任預防和治理這種黑心火鍋店。

  如果説對所有餐飲企業全部實行“明廚亮灶”,相信該黑心火鍋店重復利用火鍋底料的次數會大大減少。有數據顯示,廣州已有2.9萬余間餐飲單位實施“明廚亮灶”,但應該不是全部,否則這家火鍋店不會一周才換一次底料。

  另外,除了“明廚亮灶”外,各地監管者也要對後廚時時進行視頻監控,以防止餐飲單位利用監督漏洞做手腳。目前,各地實施的“明廚亮灶”主要由消費者監督,但消費者有監督不到的時候,能否由監管部門通過視頻監控餐館後廚,值得考慮。如果監管者經常性對火鍋店進行抽查,應該能發現重復利用底料等問題。大概是因為監管力量不足以及被動式監管,才導致一些餐飲企業賺黑心錢。如果市場監管者與媒體監督同時發力,恐怕這種黑心火鍋店很難有生存空間。

  對于食品安全,我國明確提出了四個“最嚴”——即最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責。那麼,對于這種數百次重復利用底料的火鍋店,有關方面也應該以“最嚴”為標準進行查處。對于日常監管、“明廚亮灶”,也應當以“最嚴”為原則來實施。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 火鍋不可涮,大門不可關
    近日,一張圖片在浙大學生朋友圈裏被刷屏了。圖片裏,一家人竟然在浙大紫金港校區草坪上支起帳篷,搭起桌子,老老少少團聚一起涮火鍋!有人吐槽:幹脆我們改名三墩鎮人民公園附屬大學好了。
    2016-03-22 16:11:56
  • 火鍋店裏,最缺的是尊重
    溫州火鍋店潑開水的悲劇上演了人性惡的一面,而火鍋店外的風波則見證了人性的復雜。潑水的男子受到了譴責,被潑的那位女子也沒能逃過質疑。有人説出粗魯、勢利、歧視,甚至還有活該之類逾越底線的話。火鍋店裏,最缺的是溫暖和尊重。
    2015-08-28 19:21:45
  • 草坪涮火鍋,文明被“煮熟”之後
    你站在湖邊看風景,吃火鍋的人在草坪上看你… …這畫風是不是略醉?不管怎樣,草坪火鍋”折射了種種尷尬,雖是孤例,但值得更多校園、場館以及公眾反思,而如何平衡開放與規則、如何有效規避問題等也考驗著管理智慧。
    2016-03-24 16:41:03
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011101111120644100