新華網 正文
對“忽悠式重組”要嚴查重罰
2017-03-17 08:49:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,證監會近日公布對九好集團借殼鞍重股份這一“忽悠式重組”大案的查處情況:擬對九好集團、鞍重股份主要責任人員在證券法規定范圍內頂格處罰,對本案違法主體罰款合計439萬元,同時對九好集團造假行為主要責任人員郭叢軍、宋榮生、陳恒文等採取終身市場禁入以及5至10年不等的證券市場禁入。

  網民認為,盡管監管部門對“忽悠式重組”進行了頂格處罰,但與違法者可能收獲的利益比較,可謂九牛一毛。違法成本低導致此類亂象不絕,應修改證券法,提高違法成本,讓違法者受到嚴懲。

  應提高違法成本

  有網民稱,隨著門檻的降低,近年來滬深兩市上市公司並購重組大有愈演愈烈之勢。目前每個交易日停牌的上市公司均在200家以上,其中絕大多數在“籌劃重大事項”,即並購重組。網民“朱寶琛”説,“忽悠式重組”先給投資者一個美好的想象,最終上演的卻是一幕幕鬧劇。同時,“忽悠式重組”往往伴隨內幕交易、市場操縱等行為,其背後是利益主導方的種種陰謀,當浮雲散盡,留下的是受騙和被套牢的投資者。

  網民“皮海洲”指出,對九好集團、鞍重股份“忽悠式重組”案處以的439萬元罰款,涉及兩家公司、10來個股東和近20名公司職員,平攤下來每個主體才罰14萬元左右。這與該“忽悠式重組”一旦成功所帶來的數億甚至數十億、上百億的利益相比,可謂九牛一毛。

  加大查處力度

  有網民稱,應盡快對證券法進行修改,切實加大對違法違規行為的查處力度。

  網民“周科競”提出,想要讓造假者知難而退,一方面要增加造假失敗的概率,另一方面也要大幅提高處罰力度。對于證券期貨的違法犯罪處罰,大可以取消上限,不能讓頂格處罰成為造假企業的保護傘。美國處罰造假企業的做法是罰到“死”為止。

  網民“曹中銘”認為,對于類似的“忽悠式重組”,一方面,監管部門應將浙江九好集團持有的股份注銷,上市公司將其資産剝離;另一方面,監管部門還應啟動問責程序,相關方與責任人員都應受到嚴懲。

  還有網民提出,所謂“冤有頭、債有主”,廣大中小投資者往往是上市公司虛假陳述的直接受害者。行政處罰力度有其上限,建立完善的投資者起訴、追償制度,用高額的民事賠償震懾違法行為,是成熟市場更常見的制度設計。(記者 陳偉 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • “忽悠式重組”早有預警 交易所緊盯年報“財伎”
    上周五證監會發布會上,九好集團借殼鞍重股份的“忽悠式重組”被“揪出”,兩公司均遭頂格處罰,曾押注該重組的投資者亦“踩雷”。針對上述深中華A修訂定增方案、昆百大A收購案,深交所均直接問詢:是否存在規避“借殼”的情形。
    2017-03-13 14:01:29
  • 打擊“忽悠式”重組!證監會劍指有毒資産污染資本市場
    中國證監會10日宣布,證監會近期查辦了九好集團及鞍重股份涉嫌以虛增收入、虛構銀行資産為手段,企圖將有毒資産裝進上市公司的重大信息披露違法案。
    2017-03-10 22:03:11
  • 並購重組審核速度放緩 年內僅25份申請上會
    【並購重組審核速度放緩 年內僅25份申請上會】今年以來,已經有3家公司的並購重組申請被否。此前兩家分別是金利科技和寧波熱電。此外,江泉實業、寧波富邦等決定終止並購重組的上市公司也不在少數。
    2017-03-10 09:18:12
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011101041120644048