新華網 正文
北京新機場航廈混凝土結構封頂
2017-03-16 16:42:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月16日電 (記者樊曦)16日10時,隨著最後一罐混凝土澆築完畢,北京新機場航廈混凝土結構封頂。此舉標誌著我國規模最大的空地一體化綜合交通樞紐建設工程將全面轉入鋼結構安裝階段,成為新機場項目總體工期計劃的又一個重要裏程碑。

  據北京新機場建設指揮部總指揮姚亞波介紹,北京新機場航廈主體結構由全現澆鋼筋混凝土框架結構及空間網架結構體係構成,建築面積大、技術含量高、施工組織難。航廈主體工程于去年3月15日正式開工,在開工一周年之際,實現了混凝土結構封頂。截至目前,主體結構共澆築混凝土166萬立方米、綁扎鋼筋32萬噸。

  北京新機場定位為“大型國際樞紐機場”。場址位于北京市大興區榆垡鎮、禮賢鎮和河北省廊坊市廣陽區之間,直線距天安門約46公里、距首都機場約67公里、距廊坊市約26公里。遠期規劃年旅客吞吐量1億人次以上,滿足年貨郵吞吐量400萬噸的運輸需求。

  姚亞波説,新機場本期按照2025年旅客吞吐量7200萬人次、貨郵吞吐量200萬噸、飛機起降量62萬架次的目標設計,主要建設4條跑道、70萬平方米航廈,同步建設航空公司基地、貨運、空管、供油、維修、航空配餐等各類保障設施。

  “新機場于2014年開工建設,計劃2019年建成並投入運營。目前,飛行區工程、場內交通市政工程深入推進,航空公司基地、空管工程、口岸設施建設等正按計劃實施。”他説。

  姚亞波表示,新機場建設開創了多個世界一流和國內首創。比如,為最大限度方便旅客出行,主航廈採用放射指廊構型,從航廈中心到最遠端登機口步行距離不超過600米,步行時間不到8分鐘;航廈在國內首次實現綜合交通無縫銜接,高鐵、地鐵、城鐵等多條軌道地下穿越,軌道站臺設置在航廈下方。為有效降低底部軌道震動對上部結構的影響,設置了1232個橡膠隔震支座和彈性滑板支座,提高了航廈結構的抗震性能,解決了超大超長混凝土結構裂縫控制的技術難題。

  此外,北京新機場本期建設的4條跑道採用“三縱一橫”全向構型,在國內尚屬首次。“三縱一橫”構型適合京津地區的空中運作特點,為空管運作提供了多種可行方案,最大限度地利用了北京地區緊張的空域資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 民用機場布局規劃發布 我國2025年形成三大世界級機場群
    計劃到2020年,運輸機場數量達到260個左右,2025年形成三大世界級機場群,到2030年,機場布局進一步完善,覆蓋面進一步擴大,服務水準持續提升。
    2017-03-16 08:14:39
  • 上海:機場、迪士尼內餐廳將“同城同價”
    上海的虹橋和浦東兩大國際機場、迪士尼國際度假區內60多家餐廳、便利店等今起承諾執行“同城同價”,其在相對封閉區域提供商品或服務的價格將不高于其在相對封閉區域外的價格,這是記者從上海市發展改革委獲得的消息。
    2017-03-15 11:20:13
  • 北京新機場臨近村:拆遷消息傳6年 沒一戶搶蓋
    大興榆垡鎮張家務村,緊鄰新機場,伴隨新機場配套工程建設,隨時有可能納入徵地拆遷范圍。令人驚訝的是,這個300多戶的村莊,6年來沒一戶搶蓋,全村的違建數量為零。
    2017-02-21 07:19:08
新聞評論
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉淵潭早櫻初放
    北京玉淵潭早櫻初放
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    010020010010000000000000011199511295111681