新華網 正文
高速路上“停車8秒” 後車相撞人員死亡
2017-03-16 16:13:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

網絡視頻截圖

  近日,一個名為“停車8秒卻讓別人付出了生命”的視頻在網上瘋傳,視頻顯示,在某高速路上,一輛黑色奧迪車明顯減速幾乎停車8秒鐘,直接引發一場四車相撞的慘烈車禍,但奧迪車卻毫無損傷,揚長而去。“@公安部打四黑除四害”官方微博也在3月13日轉發了這個視頻,再次引發了網友的熱議。

  高速路“停車8秒”引發追尾

  視頻是國內某高速路上的監控探頭錄下的。事發前,一輛紅色車頭的大貨車停在應急車道上,車尾還軋在了實線上。

  一輛黑色奧迪車從超車道上駛來,快經過大貨車時不知為何忽然開始減速,減速明顯並幾乎停車約8秒鐘,在奧迪車後邊的數輛小轎車只好跟著紛紛減速。

  這時,後邊一輛藍色大貨車沿著內側車道呼嘯而來,司機剎車不及,猛烈地撞向前面的越野車和小轎車,車頭甩向右邊又撞到了應急車道上的紅色貨車。

  白色越野車被大貨車撞向最內側的護欄,前後均受損,而銀灰色小轎車則幾乎被擠癟在兩輛大貨車之間,車上人員死亡,現場慘烈。

  然而就在大貨車撞向越野車和小轎車的同時,奧迪車忽然起步加油,迅速離開了現場。

  部分網友認為,奧迪車是造成事故的禍首,應該承擔主要責任。但也有部分網友認為,奧迪車不需承擔責任,因為按照道路“通用法則”——發生追尾事故肯定是後車的責任。

  高速路隨意停車後果嚴重

  據有關調查顯示,高速公路上有30%的交通事故是因隨意停車造成的。一位交警甚至認為,如果給高速事故各種危險動作評危險程度,會把高速公路突然停車放到首位,因為這是最危險的。而高速路上隨意停車也是比較普遍的現象,據相關網絡調查,有92%的人表示遇到過這種情況。

  分析高速路隨意停車的原因主要有以下幾種:找路、打手機、“方便”、修車、看風景等。而高速路上有4處容易被忽視的停車易發事故地帶,分別是應急車道、岔路口中間的硬路肩、橋梁隧道內、高速公路收費站入口處。

  相關案例顯示,高速路上前車隨意停車或減速導致後車追尾,往往會引發車輛損毀、人員傷亡等嚴重後果,而且前車要為此承擔一定責任。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉淵潭早櫻初放
    北京玉淵潭早櫻初放
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    010020010010000000000000011101171120640854