新華網 正文
河北確定10個深度貧困縣、206個深度貧困村 整合資源力量實施攻堅突破
2017-03-16 13:27:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月16日電(記者范世輝)為集中力量脫貧攻堅,河北省日前確定了張承壩上地區和深山區的10個深度貧困縣、206個深度貧困村作為全省脫貧攻堅的重點區域,整合資源力量實施攻堅突破。

  記者從15日舉行的河北省推進深度貧困地區脫貧攻堅工作座談會上獲悉,這10個貧困縣是綜合考慮貧困發生率、貧困人口規模、每人平均可支配收入及基礎設施狀況等因素確定的,主要集中在燕山-太行山集中連片特困區域,包括壩上的康保、沽源、尚義、張北、豐寧、圍場和深山區的陽原、阜平、淶源、隆化等10個貧困縣。河北還從上述10個縣中確定了206個深度貧困村。

  河北建立了定點幫扶制度,對于10個深度貧困縣實行“五包一”幫扶,每縣明確一名省領導聯繫指導,安排一個省直廳局、一個經濟強縣(市、區)、一家省屬大型企業、一家金融機構共同幫扶;對206個村實行“三包一”幫扶,每村一名省直廳級幹部聯繫,一支省直駐村工作組、一家市域內實力較強的民營企業進行幫扶;對貧困戶實行“一包一”幫扶,即每戶安排一名省或市機關幹部結對幫扶。

  按照規劃,河北將在以上地區重點打好易地扶貧搬遷、産業就業扶貧、基礎設施建設、社保兜底扶貧4個硬仗。為了打贏硬仗,河北出臺推進方案,在財政扶貧投入、産業扶貧、基礎設施和生態建設、公共服務領域、扶貧開發用地、金融等方面加大了對深度貧困縣的支援力度。中央下達的貧困縣整合使用涉農資金安排10個縣年度增幅原則上高于全省平均增幅3個百分點、集中式光伏電站指標的30%用于10個縣、10個縣危房改造戶均補助標準較全省平均水準提高20%……一係列支援政策為開展深度貧困地區脫貧攻堅戰提供有力保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬利海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬利海域遭劫持
    010020010010000000000000011107621120639264