新華網 正文
建設天藍、水清、地凈的美麗中國——環保部部長陳吉寧回應生態環保熱點問題
2017-03-09 22:45:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月9日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請環保部部長陳吉寧就“加強生態環境保護”的相關問題回答中外記者的提問。這是陳吉寧在回答記者提問。新華社記者 李鑫 攝

  新華社北京3月9日電 題:建設天藍、水清、地凈的美麗中國——環保部部長陳吉寧回應生態環保熱點問題

  新華社記者高敬、孫奕、胡浩

  藍天保衛戰怎麼打?環保執法“偏軟”問題是否改善?我國土壤污染狀況究竟怎樣?……環境保護部部長陳吉寧9日在十二屆全國人大五次會議舉行的記者會上,就生態環境保護的熱點問題回答了中外記者提問。

  冬季大氣污染治理措施仍需加強

  治理霧霾,打好藍天保衛戰成為今年環境保護的重要任務。對于一些地區秋冬季節重污染天氣頻發的狀況,陳吉寧解釋説,空氣品質主要受兩個變數影響,一是污染物排放量,二是氣象條件。在冬季更容易形成靜穩天氣的條件,所以冬季的環境容量比較低。但冬季取暖又會增加污染物排放量。“這一減一增,導致了冬季頻繁出現重污染天氣。”

  他説,“大氣十條”實施三年多來,空氣品質變化顯著。2016年,74個重點城市PM2.5平均濃度比2013年下降30.6%。除北京外,所有控制PM2.5的地區,都減少了30%以上。他同時承認,冬季取暖的污染改善程度並不大。2016年,京津冀、長三角、珠三角取暖季的PM2.5平均濃度與2013年相比分別下降9.6%、36.5%、26.6%。除京津冀之外,其他地區環境品質有比較大的改善。

  對京津冀重污染頻發問題,他表示客觀原因是去年入冬以來,全球出現了普遍的氣候異常現象,污染物擴散條件是多年來最不利的一次,多個國家都出現了嚴重的空氣污染問題。北方地區去年冬天是一個大暖冬,不利于污染物擴散,不僅增加污染物積累,且推高了PM2.5濃度。

  他説,主觀原因是針對冬季的污染防控措施還需要進一步加強。今年大氣污染治理工作很多就是針對冬季供暖問題的,要把已經部署的工作抓實、抓細、抓好。

  “我們是在一個高污染排放量的情況下來改善環境,不可能一蹴而就。”陳吉寧指出,既要打好攻堅戰,又要打好持久戰,但“一定會比發達國家解決相同問題的時間更快”。

  保持執法高壓態勢,中央環保督察將實現全覆蓋

  新環保法2015年正式實施。陳吉寧説,總的看,環境守法的態勢正在逐步形成。如從嚴查處各類環境違法行為,去年各級環保部門下達行政處罰決定12.4萬余份,罰款66.3億元,比2015年分別增長28%和56%。

  他指出,環保執法存在四方面問題:一是有些制度還不健全,個別條款需要進一步完善。二是部分地方黨委政府及有關部門環境保護的職責落實不到位,層層傳導的壓力不夠。一些地方政府對環境保護法落實任務的分工不明確。環保法規定的部門職責只有一半在環保部門;大氣污染防治法中,環保部門的職責只佔三分之一,所以下一步要明晰各部門的責任,才能更好地落實環保法。同時,還存在企業環保的主體責任仍然落實不夠以及環境執法能力不足的問題。

  下一步,環保部將繼續保持執法的高壓態勢,繼續開展環境保護法的實施年活動,加強基層執法能力建設,完善相關的法律法規,不斷加大執法力度。“就是要通過不斷地查處,對環境違法行為零容忍,保持高壓態勢,把環保法落到實處。”他説。

  今年我國還要完成對15個省份進行督察,實現中央環保全覆蓋,還要對一些問題突出的地方不定期開展專項督查和“回頭看”。目前,24個省份出臺了省級環境保護督察方案。中央和省級兩級環保督察的大格局已經初步形成,推動形成上下同欲、同向發力、協調聯動、齊抓共管的工作格局。

  長江經濟帶生態環境存在四方面問題

  陳吉寧説,目前長江經濟帶的生態環境保護主要有四個問題:一是流域的係統性保護不足,生態功能退化嚴重,缺乏整體性。二是污染物的排放基數大,飲用水安全的保障任務非常艱巨。三是沿江化工行業環境風險隱患突出,守住環境安全的底線挑戰很大。四是部分地區城鎮開發建設嚴重擠佔江河湖庫生態空間,發展和保護的矛盾仍然突出。

  陳吉寧説,下一步,要進一步改善長江經濟帶的生態環境品質。一是建立生態環境硬約束機制。堅持預防為主,今年年底前要完成沿江11個省市生態保護紅線的劃定工作,建立河湖水域岸線用途管制制度。二是要建立環境承載力監測評價預警、河長制和領導幹部自然資源資産離任審計制度的落地。三是解決工業布局的問題,優化沿江産業布局,如嚴格限制新建的小水電和引水式水電項目,幹流及主要支流岸線1公里內嚴禁新建重化工園區等。四是推進污染綜合治理,特別是要加大對飲用水水源的保護力度。

  此外,還要通過退耕還林、退漁還水等政策提高流域的生態環境承載力,並要嚴格執法監管,推動企業達標排放。

  土壤污染防治法已被列入今年立法計劃

  陳吉寧説,去年國務院印發的《土壤污染防治行動計劃》是下一步解決當前土壤污染問題的重要工作部署,基本思路是堅持預防為主,保護優先,風險管控。

  他介紹,在有關土壤污染治理的工作部署中有兩大基礎。一是摸清家底,開展土壤污染的詳查。現在對于土壤的污染底數不清,已經公布的一些土壤污染超標率是點位超標率,並不代表著土壤污染的分布和狀況。二是要推動建立健全法規標準體係。全國人大已經把土壤污染防治法列入了今年的立法計劃,環保部也正在抓緊制定相關標準。

  陳吉寧説,土壤污染治理工作部署中的兩大重點是農用地分類管理和建設用地的準入管理。目前環保部正在跟農業部制定關于農用地的管理辦法。

  他同時表示,對未污染、正受污染和已污染的土壤實施防治和風險管控措施是土壤污染治理工作的三大任務。另外,環保部還將加大科技研發力度、發揮政府主導作用和強化目標考核。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
相關新聞
新聞評論
    花卉預展拍“花模”
    花卉預展拍“花模”
    杭州西湖龍井茶零星開採
    杭州西湖龍井茶零星開採
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    江西南昌:彩色油菜花開
    江西南昌:彩色油菜花開
    010020010010000000000000011154771295058431