“老字號”如何搭乘互聯網駛向“新軌道”?——制造業領域代表熱議“老字號”

2017-03-08 16:29:38 來源:新華社

  新華社北京3月8日電 題:“老字號”如何搭乘互聯網駛向“新軌道”?——制造業領域代表熱議“老字號”

  新華社記者 史競男、張辛欣

  兩會前夕,一則“飛鴿”自行車與共用單車ofo合作的消息,讓“老字號”再次“蕩起波瀾”。

  今年的政府工作報告提出“大力改造提升傳統産業”、“打造更多享譽世界的‘中國品牌’”,在互聯網與制造業深度融合的大背景下,“老字號”如何駛向“新軌道”,引起了兩會內外的熱議。

  新技術:把“老味道”傳承好

  功夫之道,在于積累。“老字號”要屹立不倒,首先要靠技藝傳承。然而,隨著貿易全球化的推進和市場需求增加,如何保持配方的穩定性,讓産品有相同的“表達”,是很多“老字號”面臨的挑戰。

  不少代表認為,百年技藝傳承,早已不是把“秘方”用白紙黑字寫下來,鎖進櫃子代代相傳。要抓住信息技術發展的機遇把“老味道”傳承好。

  全國人大代表、青島啤酒股份有限公司董事長孫明波説,青啤在國內首次開發了214種物質的定性分析和174種物質的定量分析方法,確立了啤酒風味“指紋圖譜”,以求通過基因最大限度保證啤酒風味一致。並通過大數據等方式,對水和大米等原料進行檢測、分析,保證不出偏差。

  “‘老字號’是中國百年商業大潮中大浪淘沙留下的珍品。要堅守傳統、堅守品質,在堅守中創新、在創新中完善、在完善中提高,‘老字號’才能歷經風吹雨打始終屹立不倒。”全國人大代表、貴州茅臺酒廠有限責任公司董事長袁仁國説,貴州茅臺始終堅守傳統工藝,目前正在建立大數據收集、整理、分析、儲存係統,讓傳統的30道工序、165個工藝環節更加精益求精。

  新模式:把“老品牌”發揚好

  互聯網大潮下,很多“老字號”通過電商打通供給側和消費端的通道,開拓了新的空間。

  根據對2016年度全國老字號品牌在阿裏零售平臺銷售額的統計,老字號電商百強的前10名,去年銷售額平均增速高達64%。

  據袁仁國介紹,去年貴州茅臺僅在“雲商平臺”,銷售量就超過了20億元。在他看來,“老字號”要想“青春永駐”,就要擁抱互聯網時代,依托互聯網、大數據、雲技術,整合線上線下渠道資源,打造雲商+互聯網平臺,實現産品與銷售的“零距離”。

  “我們正以大數據革命引領茅臺創新發展。”袁仁國説,通過建設大數據平臺,茅臺實現了核心競爭力、産業競爭力、品牌影響力和市場佔有率的不斷提升。

  互聯網給“老字號”帶來的改變,不僅體現在銷售端。通過信息技術對生産流程改造升級,“老字號”也變得更加“智慧”、高效。

  記者採訪發現,“老字號”正在和時下最“潮”的工業互聯網技術相結合,用信息化提高生産效率,提高産品品質。比如,天津狗不理包子的傳統八部操作法中的其余七步全部實現自動化,日最高産能可達80噸。

  新理念:讓“老字號”變成“新時髦”

  走進貴州遵義市茅臺鎮的國酒文化城,遊人如織。楊柳街上的“雲上醬香”茅臺醬酒文化暨電子商務體驗館,面向遊客免費開放,幫助遊客了解酒文化。在電子商務區,遊客還可以自助下單,網購産自茅臺鎮上的好酒。

  如今,借助互聯網的東風,“老字號”不再僅僅是一種品牌、一件産品,更是一種生活方式。

  全國人大代表、廣東省社科院産業經濟研究所所長向曉梅認為,産品創新應與人們的生活方式、價值理念、時尚、流行結合起來。“老字號”的行銷也要與時俱進,用年輕人能夠接受的方式把“老字號”變成一種流行時尚。

  據了解,作為新中國首個全部自行設計制造的自行車品牌“飛鴿”,與ofo共用單車合作後,按照共用單車高強度使用和耐磨損的特點進行生産,目前生産規模達每月40萬輛,約佔企業總産量的一半。一位生産負責人介紹,隨著訂單不斷,已計劃擴建廠房增加生産線。如今,“飛鴿”借助“小黃車”再次起飛,成為人們日常生活中必不可少的出行伴侶。

  工信部工業文化發展中心副主任孫星説,工信部還將利用數字技術、網絡技術、虛擬現實技術等現代技術手段,推動工業企業向文化創新方向發展,並結合區域優勢和地方特色,打造一批工業創意園區和工業文化特色小鎮。“老字號”將收獲更多政策紅利,駛向快速發展的新軌道。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 唐斕 ]
010020010010000000000000011101061120591823